Исследование: чаще всего бесконтактные платежи совершает молодежь из Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

В том, что касается денег, жители Эстонии довольно предсказуемы и консервативны. С годами экономическое поведение жителей Эстонии практически не меняется, что ещё раз подтвердило исследование заказаное Банком Эстонии. В ходе него также выяснилось, что чаще всего бесконтактные платежи осуществляет молодежь из городов Ида-Вирумаа.

Банки жители Эстонии менять не любят. Имея банковский счет в одном месте, люди остаются лояльны к банку годами, передает "Актуальная камера".

"В последние годы большинство все-таки расплачивается банковской картой. С годами этот тренд только усиливается. Но по-прежнему в ходу и наличные деньги", - говорит статистик Карин Рейварт.

По данным исследования, 11% использует только наличные, а 77% используют как наличные, так банковскую карточку, оставшиеся 12% оплачивают покупки только при помощи карточки.

Несмотря на всю предсказуемость эстоноземельцев, исследование выявило довольно интересные экономические предпочтения.

57% процентов респондентов поддерживают упразднение монет достоинством в 1 и 2 цента, 33% - против и 10% затруднились ответить.

В то же время люди не готовы совсем отказаться от наличных денег, 79% категорически против будущего без наличных и лишь 12% поддерживают идею безналичного общества, как в Швеции.

Возможность осуществлять бесконтактные платежи имеется у 26% жителей Эстонии. Но используют эту возможность лишь 14%. При этом чаще всего бесконтактные платежи осуществляет молодежь из городов Ида-Вирумаа.

"Ясного объяснения, почему это популярно среди молодых, мы не нашли. Возможно, людей привлекает удобство и быстрота такого способа рассчитаться за покупку. Возможно, в Ида-Вирумаа банки лучше информируют людей и делают больше рекламы бесконтактным платежам", - отмечает Рейварт.  

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: