Eesti Kontsert и "Геликон-Опера" начали подготовку к празднованию столетия Георга Отса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Георг Отс.
Георг Отс. Автор: Digitalgud

"Эстонский концерт" совместно с московским театром "Геликон-опера" планируют масштабный проект в честь столетия со дня рождения знаменитого эстонского оперного певца Георга Отса.

Подготовку к праздничным мероприятиям обсудили в понедельник, 11 декабря, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и представители фонда "Эстонский концерт" (Eesti Kontsert), сообщила правительственная пресс-служба.

"Искусство Георга Отса, дело его жизни, является уникальным и любимым миллионами людей. Это одна из драгоценных составляющих музыкальной культуры Эстонии, которой мы должны делиться со всем миром", - сказал член правления "Эстонского концерта" Юри Лейтен.

Он добавил, что совместно с "Геликон-оперой" будет выпущен музыкальный спектакль "Мистер Георг Отс", премьера которого состоится в июле 2019 года во время Сааремааских оперных дней. В день рождения Георга Отса, 21 марта 2020 года, спектакль покажут в концертном зале Nordea.

"Художественный руководитель "Геликона" Дмитрий Бертман сказал, что хочет поставить этот спектакль так, чтобы публика ощутила, что Георг Отс находится здесь, в зале", - подчеркнул Лейтен.

Создатели спектакля планируют три больших гастрольных тура по городам России, стран Балтии, Белоруссии и Украины, а также Финляндии.

В ходе гастролей организаторы хотят привлечь внимание публики соседних стран к Эстонии и ее культуре в более широком плане. Во время гастролей запланированы также выставка, посвященная жизни Георга Отса, и показы фильма "Георг".

Премьер-министр Юри Ратас полностью поддержал это начинание. "Идея знакомить с Эстонией через историю Георга Отса очень хороша и достойна всяческой поддержки", - сказал он.

По словам Ратаса, столетний юбилей Георга Отса, отмечание которого частично пересекается с празднованием столетия Эстонской Республики, имеет большое символическое значение.

Георг Отс (1920 - 1975) — эстрадный и оперный певец (баритон). Народный артист СССР (1960). Лауреат двух Сталинских (1950, 1952) и Государственной премии СССР (1968).

В 1946 году окончил Таллинское музыкальное училище, а в 1951 - Таллинскую консерваторию (ныне Эстонская академия музыки и театра).

С 1944 года - артист хора, с 1945 - солист Театра оперы и балета "Эстония" (ныне Национальная опера "Эстония").

Выступал как камерный и эстрадный певец. Исполнял арии из опер, песни советских и западных композиторов. За свою жизнь спел более пятисот песен. Пел на 20 языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках.

Георг Отс скончался 5 сентября 1975 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище в районе Пирита.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: