Нелли Каликова: заразивший ВИЧ женщину мужчина виноват лишь на 50% ({{commentsTotal}})

{{1513277640000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви / ERR

Известный в Эстонии борец с распространением эпидемии СПИДа, врач Нелли Каликова, считает, что осужденный на четыре года тюрьмы за заражение половым путем женщины вирусом ВИЧ мужчина виноват не более, чем сама эта женщина.

Об этом она сказала журналисту Артуру Тооману в онлайн-интервью для rus.err.ee, полную запись которого можно посмотреть на видео.

В октябре был оглашен приговор в отношении 34-летнего мужчины, которого признали виновным в том, что, зная о своем диагнозе ВИЧ, он вступал в половые связи с женщинами и заразил по крайней мере одну партнершу ВИЧ-инфекцией. Судебное решение получило резонанс, когда в СМИ за него вступилась врач, активно занимающаяся в Эстонии проблемами ВИЧ и СПИДа, учредитель центра поддержки в борьбе со СПИД-ом AIDS-i Tugikeskus Нелли Каликова.

"Да, он совершил ошибку, но наказание получил, как за непредумышленное убийство - эти вещи несравнимы".

Каликова согласна, что наказание должно было последовать, но оно могло бы быть в виде денежной компенсации морального ущерба или условного наказания. "Воспитывает не суровость наказания, а его неотвратимость, потому что преступников плодит осознание того, что их никогда не накажут", - уверена Каликова.

Врач считает, что женщины, вступившие в половую связь с этим мужчиной, должны были сами позаботиться о своем здоровье и использовать защиту - раз они этого не сделали, то ответственность за случившееся они должны разделить со своим партнером 50/50.

"Да, он мог предотвратить случившееся, но этого не сделал, а женщины были обязаны предохраняться. Не надо прыгать в койку без презерватива, если это не твой постоянный партнер. Они далеко не бедные овечки, какими их представляют СМИ. Они должны были думать".

Заражал ненамеренно, это была просто халатность

Каликова считает, что говорить о том, что молодой человек заражал своих партнерш намеренно - неправильно. Так же, как и утверждать, что именно он их заразил. "Намеренно, в данной ситуации - это когда человек искренне желает, чтобы его недугом обзавелись и другие. Это так называемый СПИД-терроризм, в истории такие люди известны, но данный случай - не такой", - говорит опытный врач. По ее мнению, речь идет просто о легкомысленном и халатном отношении.

"Возможно, он много читал - а в последних научных статьях говорится о том, что процент заражения ВИЧ при половом контакте не очень велик - около 0,4%", - добавляет Каликова.

"Ату его, ату!"

"Урок для ВИЧ-позитивных из всей этой истории - тот , что они всегда будут по жизни в опасности, - уверена Каликова, - Их всегда могут сдать ни за что. Все доказательства - нулевые. Как женщина сказала, так ей и поверили. И это плохо! - считает Нелли Каликова. - Женщины, не использующие презервативы, не несут никакой ответственности перед собой и перед обществом".

На вопрос журналиста, должны ли ВИЧ-инфицированные предупреждать своих партнеров о недуге, Каликова ответила, что это делать не обязательно, если используется перезерватив.

Кроме того, она считает, что подобные признания отпугивают партнеров, то есть фактически лишают инфицированных возможности создать какие-либо близкие отношения. "Бывают лишь редкие случаи, когда случается большая любовь и ради отношений партнер готов на все", - говорит Каликова.

"А если он порвется. Риск большой. И право на выбор - рисковать или нет - партнер должен иметь", - парировал журналист.

"Если мы будем требовать в 100% случаях признания своего заболевания у ВИЧ-инфицированных, то мы поставим крест на сексуальной жизни всех таких людей. Из 20 партнеров, которым инфицированный сделает признание, у него в лучшем случае останется один".

"Пусть у человека будет сексуальная жизнь, а другие пусть несут ответственность за свое здоровье сами?" - подытожил точку зрения Каликовой Артур Тооман. И гостья согласилась с этим мнением.

С себя ответственности Каликова тоже не снимает

В статье Õhtuleht Нелли Каликова обвиняет СМИ, полицию, суд, врачей, центры по работе с ВИЧ-инфицированными в неправильном поведении применительно к данному случаю. В ходе интервью для rus.err.ee выяснилось, чтоо при этом она не снимает ответственности и с себя.

"Да, если бы мы жили в мире, где ученики 100%-но следуют заветам учителя, то наше общество было бы другим. Но это не так".

По словам Каликовой, при уличном опросе 20-летних на тему, как уберечься от СПИДа, 99% ответят на вопрос правильно. Они информированы. Но на вопрос об использовании презерватива при последнем половом контакте положительно ответит только 50%. "Это говорит о том, что люди проинформированы, но не мотивированы - причины этому могут быть разные", - приводит статистику исследований врач.

Эстонское общество незрело в отношении к ВИЧ-инфицированным

Говоря об отклике на ее статью-мнение в Õhtuleht, Каликова указывает на то, что риторика комментариев - это риторика незрелого общества в вопросах ВИЧ.

ВИЧ появился в начале 1980-х в США - творилась ужасная дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных. Затем общество начало постепенно понимать, что это болезнь, и сейчас на западе общество находится на достаточно толерантном уровне. Эстонии до него еще идти лет 15.

Наказан непропорционально преступлению

Каликова безусловно признает, что молодой человек совершил преступление и должен быть наказан, но она не согласна с тем, каким образом над ним вершилось правосудие и насколько суров был приговор.

"Все было сделано не по-людски. Да и девушка в этом случае ничего не получила, кроме нервотрепки и позора. А если бы ему присудили денежную компенсацию морального ущерба, то выиграли бы все стороны".

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: