На Рейди теэ установят ограничение скорости 40 км/ч ({{commentsTotal}})

{{1513605060000 | amCalendar}}
Улица Рейди в формате 3D.
Улица Рейди в формате 3D. Автор: Городская канцелярия Таллинна

Проект планируемой в центре Таллинна прибрежной автомагистрали Рейди теэ существенно сократился в объеме за счет уменьшения числа полос для движения транспорта, смещения трассы дальше от берега и установления скоростного ограничения 40 км/ч.

Об этом в понедельник, 18 декабря, сообщила пресс-служба партии "Зеленые Эстонии".

В сообщении отмечается, что также согласованы решения, которые повысят удобство и безопасность для пешеходов и велосипедистов. Все эти изменения, по оценке "зеленых", повысят пропускную способность дороги и сделают ее более безопасной.

В результате внесенных изменений объем проекта существенно сократится. Также будет сохранен пляж у памятника "Русалка" и расширены возможности горожан пользоваться зоной отдыха. "Зеленые", эксперты и активисты провели уже четыре встречи с горуправой Таллинна, в ходе которых было решено продлить срок тендера, чтобы оставить дополнительное время для обсуждения проблемных пунктов.

По словам председателя выступающей за экологичную политику партии Зулейхи Измайловой, сотрудничество "зеленых" и центристов в столичном горсобрании оказалось плодотворным. "Наше желание строить городское планирование на современных знаниях о том, как улучшать городское пространство, нашло поддержку у мэра Таллинна Таави Ааса и его команды. Первые шаги для улучшения городской среды уже сделаны. Это совместное достижение, что из первоначально казавшейся безнадежной ситуации мы выходим с улучшенным планом и позитивным опытом сотрудничества", - сказала Измайлова.

Зампред "зеленых" Александр Лаане утверждает, что теперь главным препятствием для экологичного подхода к строительству остается государственный Департамент окружающей среды. "Как ни удивительно, мы в ситуации, когда против наиболее разумного, по нашему мнению, (варианта) трассы Рейди теэ выступает государственный Департамент окружающей среды", - сказал Лаане.

Департамент: "зеленые" лгут об экологичности нового маршрута

Госудаственный Департамент окружающей среды в понедельник назвал ложными заявления "зеленых" относительно экологичности нового маршрута трассы Рейди теэ.

Как заявили в ведомстве, ему не был представлен новый проект маршрута, департамент не определяет этот маршрут, а предложенный "зелеными" вариант трассы уничтожил бы историческую аллею тополей в Кадриорге.

"Идея сместить трассу Рейди теэ от моря приведет к тому, что участок на Нарвском шоссе, 69 в сторону памятника "Русалка" будет перерезан по исторической аллее тополей. Мы ответили господину Лаане, а также и на запрос Таллинского департамента окружающей среды, что не считаем разумным и допустимым, чтобы аллея тополей была разрезана, поскольку это важный объект ландшафтной архитектуры, являющийся исторической частью Кадриоргского парка".

В департаменте подчеркнули, что при изменении маршрута Рейди теэ потребуется инициировать новый проект с сопутствующими оценками, анализами и экспертизой. Изменение маршрута без обязательных экспертиз является нарушением закона.

"На встрече мы пояснили господину Лаане, что Департамент окружающей среды не указывает, где должна пролегать Рейди теэ, это решение города Таллинна, но, разумеется, в случае изменения местоположения требовуется провести производство по новому проекту", - подчеркнула Тийна Напп.

Сотрудничество центристов и "зеленых"

На прошлой неделе стало известно о провале конкурса на строительство Рейди теэ, т.к. самая маленькая смета в 40 млн евро на 11 млн превысила сумму, которую готов был потратить город. Мэр Таллинна Таави Аас по итогам заседания руководящей группы сообщил, что в проект вносятся изменения, на которых настаивали его противники, а обновленный вариант автомагистрали будет представлен 20 декабря.

Центристская партия, которая по итогам выборов получила минимальное абсолютное большинство в столичном горсобрании (40 из 79 мест), в начале ноября сделала неожиданное заявление о привлечении в правящую коалицию в Таллинне партии "зеленых", которая не смогла преодолеть на выборах пятипроцентный барьер.

При этом для лидера "зеленых" Зюлейхи Измайловой был создан пост седьмого вице-мэра, в ведение которого передали городской Департамент окружающей среды.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: