Центристы и "зеленые" подписали коалиционный договор с акцентом на экологичную политику ({{commentsTotal}})

{{1509612960000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

В среду вечером Центристская партия сделала неожиданное заявление о привлечении в правящую коалицию в Таллинне партии "зеленых", которая не смогла пройти в столичное горсобрание на выборах 15 октября. В четверг стороны подписали коалиционный договор, важное место в котором уделено окружающей среде и городскому планированию.

Церемония подписания соглашения на 2017-2021 годы состоялась в Ботаническом саду в Таллинне в четверг, 2 ноября.

Коалиционный договор подписали от Центристской партии Таави Аас, а от партии "Зеленые Эстонии" - глава политической силы Зюлейха Измайлова.

"Центристская партия Эстонии и партия "Зеленые Эстонии" разделяют ориентированное на человека и социальное мировоззрение, которое придает большое значение сбалансированному и устойчивому развитию", - говорится в соглашении.

"Мы вместе хотим, чтобы Таллинн был заботливым, инновационным, интеллектуальным и придерживающимся "зеленого" образа мыслей городом, который снижает выбросы углекислого газа городскими учреждениями и адаптируется к изменению климата. Мы вместе понимаем, что имеющее широкую базу и вовлекающее управление городом дает наилучшие возможности для развития города и выработки новых идей. Наша задача - сформировать городское пространство, которое определит облик Таллинна для последующих поколений", - заявили центристы и "зеленые".

Чистая вода, пестициды, деревья и мусор

Партии намерены добиваться для Таллинна титула "зеленой столицы" Европы на период 2020-2023 годов, уменьшать загрязнение Таллиннского залива, прекратить использование пестицидов в городской черте, защищать и сохранять биологические сообщества в Таллинне, учитывать жизненный цикл птиц и животных при строительных работах и вырубке леса, а также создать в будущем возможности для всех жителей Таллинна сортировать все свои отходы вблизи от места жительства.

Кроме того, в течение четырех лет предусмотрено двукратное увеличение статей городского бюджета на благоустройство и защиту окружающей среды, и создание гарантированного снабжения таллиннцев питьевой водой в чрезвычайных ситуациях.

Возобновляемая энергия на городских объектах

Центристы и "зеленые" договорились работать над улучшением возможностей для жителей города пользоваться приморской зоной.

При строительстве новых городских объектов будут применяться возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели и геотермальное отопление. Этот же принцип будет реализовываться и при реконструкции Горхолла в конференц-центр.

При строительстве магистрали Рейди теэ и прибрежного променада будут изыскиваться наиболее экологичные возможности.

Зона отдыха вокруг "Русалки" будет сохранена с расширением возможностей досуга, а на пляже Штромка будет построено новое здание.

Также планируется искать возможности для повышения удобства городской среды для людей с особыми потребностями и решения по повышению доступности остановок общественного транспорта на Лаагна теэ.

Планировки будут пересмотрены с точки зрения объединения маршрутов городского транспорта, велосипедных дорожек и пешеходных зон в единое функциональное целое.

Приоритет общественному транспорту

Принципы развития общественного транспорта в Таллинне останутся прежними. Будет построена трамвайная линия в порт Ванасадам. Tallinna Linnatranspordi AS не будет приватизироваться.

Транзитное движение транспорта в центре Таллинна будет уменьшено, а при реконструкции улиц приоритет будет отдаваться общественному транспорту, пешеходам и велосипедистам.

Огороды при школах

В коалиционном договоре подтверждается бесплатное питание в системе образования от детского сада до окончания гимназии.

Кроме того, будет инициировано проведение круглого стола со специалистами и членами попечительских советов школ о переводе школ на экологические продукты питания, а при школах и детсадах создадут огороды.

В текст договора также вошло обещание построить 100 новых детских площадок и привести в порядок старые площадки.

В русскоязычных детских садах будет увеличен объем обучения эстонскому языку. Коалиция будет поддерживать создание групп языкового погружения, а также обещает обеспечить бесплатный кружок рядом со школой для каждого ребенка и улучшить условия для детей с особыми потребностями.

Культура, спорт, пенсии и медицина

Коалиция обещает привести в порядок и построить несколько спортивных объектов, а также новый культурный центр в Мустамяэ к 100-летию Эстонской Республики.

Таллинн продолжит совершать дополнительные выплаты пенсионерам, которые к 100-летию Эстонской Республики будут увеличены до 100 евро.

Подтверждается намерение построить в Ласнамяэ "супербольницу", продолжить строительство муниципального жилья, бороться с семейным насилием, создав в каждом столичном районе семейные центры для оказания помощи жертвам насилия, и найти дополнительные средства для реалибилитации наркозависимых.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: