Председатель комиссии Рийгикогу по обороне Ханнес Хансо предлагает поднять расходы на оборону ({{commentsTotal}})

Ханнес Хансо
Ханнес Хансо Автор: ТАСС/Scanpix

На встрече членов комиссии Рийгикогу по государственной обороне с кадетами курса старших унтер-офицеров штаба боевой школы Объединенных учебных заведений Оборонительных войск Эстонии председатель парламентской комиссии социал-демократ Ханнес Хансо сказал, что надо обсудить вопрос роста оборонных расходов до 2,5% от ВВП.

Участники встречи обсудили уровень эстонского оборонного бюджета, устранение пробелов в обороноспособности, сотрудничество с союзниками НАТО и влияние России на безопасность региона.

Председатель комиссии Ханнес Хансо дал обзор работы комиссии и более подробно рассказал о бюджете на оборону. По словам Хансо, с оборонным бюджетом нельзя играть в политических целях. "С оборонным бюджетом нельзя играть для решения других вопросов, – сказал он. – В этой области нельзя идти на уступки".

По словам Хансо, в следующем году Эстония вложит в оборону более полмиллиарда евро. Эта сумма охватывает установленные 2% от ВВП, а также расходы на принятие союзников.

"Сегодня мы на четвертом месте с конца в НАТО по реальным расходам. В следующем году мы отстанем от латышей, – сказал Хансо. – В будущем установленные 2% от ВВП уже не покроют наши реальные нужды и у нас появятся пробелы в обороноспособности. Мы должны понимать, что все жители Эстонии должны внести свой вклад в государственную оборону: кто-то платит налоги, кто-то служит в армии, а кто-то должен жить рядом с учебно-тренировочными зонами".

По словам Хансо, для развития каждого звена обороны расходы на оборону придется повысить. "Если мы хотим танковые войска, нужно добавить порядка 0,6%. Для развития систем ПВО средней дальности необходимо по крайней мере 0,3%. Нам также необходимо пополнить запасы боеприпасов", – сказал Хансо. По его словам, необходимо начать дискуссию о повышении минимального уровня расходов на оборону до 2,5% от ВВП.

Обсуждая вклад союзников в обеспечение безопасности региона, Хансо сказал, что НАТО еще никогда не размещал войска на передовые позиции так, как сейчас. На саммите в Варшаве удалось заключить соглашение, которое было необходимо с военной точки зрения, но и возможно политически. Так как на данный момент силы сдерживания представляют собой пехотные войска, необходимо повышать присутствие союзнических морских и воздушных войск в этом регионе.

Во встрече также участвовали члены комиссии Мадис Миллинг и Антс Лаанеотс. Миллинг подчеркнул, что решения комиссии по государственной обороне принимаются путем консенсуса. Лаанеотс рассказал о цели России стать глобальным администратором. Участники также обсудили вызовы для срочной службы в Оборонительных войсках, заполнение пробелов в обороноспособности, расширение учебно-тренировочных зон, международные миссии и постоянное сотрудничество в области обороны между государствами-членами ЕС.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: