Ратас: правительство не сокращает расходы на оборону Эстонии ({{commentsTotal}})

Юри Ратас с участниками военных учений Okas
Юри Ратас с участниками военных учений Okas Автор: Сийм Вернер Тедер

Премьер-министр Юри Ратас, отвечая в Рийгикогу на вопрос депутатов от оппозиционных партий, сказал, что правительство не сокращает расходы на оборону Эстонии.

Члены Партии реформ и EKRE хотели получить ответы на ряд вопросов, связанных с расходами на оборону в условиях ухудшения ситуации с безопасностью и ростом экономики.

По словам Ратаса, правительство не сокращает и на сокращало расходы на обороноспособность Эстонии. "Напротив, мы можем сказать, что в этом году Эстония приняла самый большой военный бюджет, естественно, благодаря Рийгикогу и принятом вами госбюджету. Впервые оборонный бюджет составляет 524 миллиона, и впервые он превышает полмиллиарда евро", - сказал премьер.

Ратас отметил, что цель правительства состоит в том, чтобы в полной мере способствовать укреплению обороноспособности Эстонии. Оборонный бюджет состоит из трех компонентов. Первым из них является развитие независимой обороноспособности, то есть реализация программы развития гособороны, для этого используется 2% от ВВП, который в этом году составит 490 миллионов евро.

Во-вторых, инвестиции в инфраструктуру для размещения союзников составят 18 миллионов евро, а текущие расходы, связанные с приемом союзников составят 6 миллионов евро.

Реформист Антс Лаанеотс упрекнул Ратаса в сокращении расходов на оборону в этом году на 10 миллионов евро.

В ответ на это Ратас пояснил, что правительство создало отдельную оборонную инвестиционную программу, объем которой период с 2018 по 2020 годы составляет 60 миллионов евро, и в этом году этот бюджет равен 10 миллионам евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: