Ратас: правительство не сокращает расходы на оборону Эстонии ({{commentsTotal}})

Юри Ратас с участниками военных учений Okas
Юри Ратас с участниками военных учений Okas Автор: Сийм Вернер Тедер

Премьер-министр Юри Ратас, отвечая в Рийгикогу на вопрос депутатов от оппозиционных партий, сказал, что правительство не сокращает расходы на оборону Эстонии.

Члены Партии реформ и EKRE хотели получить ответы на ряд вопросов, связанных с расходами на оборону в условиях ухудшения ситуации с безопасностью и ростом экономики.

По словам Ратаса, правительство не сокращает и на сокращало расходы на обороноспособность Эстонии. "Напротив, мы можем сказать, что в этом году Эстония приняла самый большой военный бюджет, естественно, благодаря Рийгикогу и принятом вами госбюджету. Впервые оборонный бюджет составляет 524 миллиона, и впервые он превышает полмиллиарда евро", - сказал премьер.

Ратас отметил, что цель правительства состоит в том, чтобы в полной мере способствовать укреплению обороноспособности Эстонии. Оборонный бюджет состоит из трех компонентов. Первым из них является развитие независимой обороноспособности, то есть реализация программы развития гособороны, для этого используется 2% от ВВП, который в этом году составит 490 миллионов евро.

Во-вторых, инвестиции в инфраструктуру для размещения союзников составят 18 миллионов евро, а текущие расходы, связанные с приемом союзников составят 6 миллионов евро.

Реформист Антс Лаанеотс упрекнул Ратаса в сокращении расходов на оборону в этом году на 10 миллионов евро.

В ответ на это Ратас пояснил, что правительство создало отдельную оборонную инвестиционную программу, объем которой период с 2018 по 2020 годы составляет 60 миллионов евро, и в этом году этот бюджет равен 10 миллионам евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: