Предложение увеличить оборонный бюджет Эстонии на 150 млн евро встретило прохладный прием ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Вернер Тедер

Председатель парламентской комиссии по гособороне Ханнес Хансо на днях призвал увеличить оборонные расходы на 150 миллионов евро в год, доведя их до 2,5% ВВП. К этой идее отнеслись осторожно как в правительстве, так и в оппозиции.

Об этом в среду, 20 декабря, сообщила "Актуальная камера".

Сам Хансо считает, что оборонные расходы могли бы стать важной темой предвыборных дебатов.

"Я считаю, что перед следующими парламентскими выборами все партии могли бы занять по этому вопросу четкую позицию, и тогда избиратели смогут сказать, какое решение кажется им оптимальным", - сказал социал-демократ.

Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) не спешит поддерживать идею Хансо. "Такое предложение предполагает очень широкую и открытую дискуссию. В нашей коалиции идея увеличить долю оборонных расходов до 2,5% ВВП не обсуждалась", - сказал Ратас.

По мнению члена парламентской комиссии по гособороне Антса Лаанеотса (оппозиционная Партия реформ), укрепление обороны всегда похвально, но финансовые ресурсы государства ограничены. "Сейчас это может быть даже неправильно считать проценты от национального валового продукта - сколько мы тратим, а сколько реально будет в оборонительном бюджете денег. Следующий год у нас будет рекордный - 516 миллионов евро. Я никогда не слышал про цифру 2,5%, наверное, это его мнение таково, но то, что очень было бы желательно увеличивать расходы на оборону, это всем ясно. Но ясно и то, что финансовые возможности государства не безграничны", - считает Лаанеотс.

Такого же мнения придерживается председатель коалиционной партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Хелир Вальдор-Сеэдер. "В сфере обороны, как и в других сферах, очень важно жить по средствам. И вообще мы должны рассматривать вопросы государственной обороны в более широком контексте. Гособорона не сводится к расходам на артиллерийские орудия и боеаприпасы, это и международные отношения, внешняя политика, дипломатия, крепкая экономика", - пояснил отечественник.

По данным последнего опроса общественного мнения, только 4% жителей Эстонии выступают за значительное увеличение оборонных расходов. Некоторое повышение этих расходов одобрили бы 19%, а половина опрошенных считает вполне достаточным их нынешний уровень.

По мнению Хансо, людям просто нужно доходчиво объяснить необходимость такого шага. "Для жителей Эстонии вопросы обороны чрезвычайно важны, народ поддерживает все предпринятые шаги. Если мы представим правильные аргументы, люди прекрасно поймут, почему мы должны увеличить эти расходы", - считает социал-демократ.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: