Европейский суд признал Uber сервисом такси ({{commentsTotal}})

В Эстонии принят закон, регулирующий закаTaxify.
В Эстонии принят закон, регулирующий закаTaxify. Автор: Reuters/Scanpix

Сервис Uber — это транспортная, а не технологическая компания. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге, сообщает Bloomberg.

Вердикт суда не подлежит обжалованию. Таким образом, компания попадает под более жесткое регулирование в 28 странах Евросоюза, передает Лента.

В то же время в Uber настаивают, что сервис — технологическая платформа, а не обычное такси, которое должно следовать общим для транспортных компаний правилам.

Дело в суде ЕС рассматривалось после запрета в нескольких европейских странах UberPop, напоминает Bloomberg.

Сервис позволял водителям без лицензии оказывать услуги такси, против него выступали сотрудники традиционных таксопарков.

В Эстонии в июне этого года был принят закон, регулирующий заказ такси со специальных интернет-платформ, таких Uber и Taxify. Закон вступил в силу 1 ноября 2017 года.

Закон вводит особую разновидность услуги такси, при которой заказ и расчет стоимости поездки происходит на базе специальной интернет-платформы. При этом водители, которые оказывают услуги по таксоизвозу на основании интернет-платформ Uber и Taxify, с 1 ноября должны иметь лицензии на оказание услуги.   

Больба с Uber велась во многих стран ЕС и не только в ЕС. Так, власти Лондона пытались запретить Uber как незаконного перевозчика, но Высокий суд встал на сторону компании.

В 2016 году мэрия Москвы пригрозила приостановить работу сервиса, после чего компания заключила с властями соглашение, что к работе в столице допустят только лицензированных водителей.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: