Ратас и Осиновский поддержали сотрудничество с ПБК ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

Возглавляющий Центристскую партию премьер-министр Юри Ратас и лидер соцдемов, министр труда и здоровья Евгений Осиновский считают обоснованным сотрудничество с российским "Первым балтийским каналом" (ПБК), поскольку благодаря этому эстонское государство может доводить важную информацию до сведения русскоязычной аудитории.

"Я ни разу не чувствовал, когда меня интервьюировали журналисты ПБК, что они как-то враждебно настроены против Эстонии. Если мы считаем важным доведение информации публичного сектора до жителей Эстонии, то сегодня мы видим, что рейтинг ПБК среди русскоязычных зрителей существенно выше, чем у (государственного телеканала) ETV+. Напротив, риск для безопасности в том, что жители Эстонии не получат важную и необходимую информацию", - сказал Ратас в четверг, 21 декабря, порталу ERR Uudised.

Правительство может обсудить низкий рейтинг ETV+

Аналогичное мнение высказал и Осиновский, который сравнил отказ от услуг ПБК с отказом от необходимой поездки в Ригу просто по той причине, что в столицу Латвии из Эстонии не ходит скоростной поезд.

"Мы сегодня стоим перед выбором, оставлять ли без необходимой информации большую часть русскоязычного населения по идеологическим причинам", - сказал Осиновский, по мнению которого надо также разобраться в ситуации с рейтингом ETV+.

"По моей оценке, кабинету министров следует обсудить, почему ETV+ не начал работать так, как мы рассчитывали", - сказал министр.

Он напомнил, что после беспорядков из-за переноса "Бронзового солдата" был запущен канал ETV2, но ему не выделили достаточно средств и в итоге канал прозябает. При этом ETV+ выделили значительные ресурсы, но что-то пошло не так.

"После кризиса на Украине снова обнаружили, что часть живущих здесь людей не находятся в нашем информационном пространстве. В тогдашнем правительстве были коллеги, которые считали, что ничего делать не надо. Партия реформ не хотела ничего делать, но Урмас Паэт как министр иностранных дел выступал за то, чтобы канал все-таки появился. Мы запустили ETV+, выделили большие ресурсы, и сказали, что это долгосрочная деятельность. Теперь следует обсудить, что в ETV+ пошло не так, почему так мало смотрят канал, который сам по себе производит качественный контент. Это вопрос для ERR (Эстонского телерадиовещания), но и правительство могло бы его обсудить", - сказал Осиновский.

Информационная война

По оценке министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL), в настоящее время между Западом и Россией идет информационная война. Рейнсалу напомнил о резолюции Европарламента, в которой применяемые Россией методы информационной войны поставили на один уровень с экстремистской группировкой "Исламское государство". В отношении к российским телеканалам и другим связанным с ними организациям нужно брать пример с США, считает министр.

"Свободное общество больше всего защищает открытость. В США принята концепция, что лица, которые действуют на их территории под влиянием иностранного государства, должны открыто декларировать свои интересы", - пояснил Рейнсалу.

"Россия словно бы сделала что-то подобное, но в действительности она использует это для подавления свободы слова. Я попросил чиновников министерства юстиции заняться вопросом, как у нас получить более полный обзор, и в начале следующего года отчет будет подготовлен", - добавил министр, по словам которого при помощи информирования и правовых мер следует создать ситуацию, в которой Эстония не будет объектом информационных операций.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: