Дарья Саар: мне не нравится, когда политики вмешиваются в деятельность СМИ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дарья Саар.
Дарья Саар. Автор: Кристина Эапост

Главный редактор телеканала ETV+ Дарья Саар специально для портала rus.err.ee прокомментировала темы, наделавшие немало шумихи в эстонских СМИ. По мнению Саар, функции Таллиннского ТВ по предоставлению столичных новостей должен взять телеканал ETV, а не ETV+. Также главред считает, что ETV+ нужно разрешить показывать рекламу. Кроме того, Саар настоятельно рекомендует политикам не развязывать медиавойны.

О предложении президента Эстонии Керсти Кальюлайд объединить ETV+ с Таллиннским ТВ

Многие восприняли слова президента утилитарно: объединить два телеканала с совершенно разной аудиторией и историей создания. Это, конечно же, неправильно. Такой подход обречен на провал. Это скажет любой телевизионщик. Общий смысл слов президента заключается в том, что представление региональной, городской информации может свободно быть функцией общественно-правового телерадиовещания.

Посмотрите на региональные новости Радио 4 и Vikerraadio. Такая практика без проблем существует многие десятилетия, в результате чего удалось избежать создание дублирующего городского радио в столице. То же самое должно быть и в случае телевидения, только функции Таллинского телевидения в виде предоставления новостей о городской жизни должен взять на себе телеканал ETV, а не ETV+. На ETV есть новости культуры. Почему канал не может делать городские новости? Не вижу в этом проблемы. Это распространенная практика как на британском BBC, так и на российских федеральных каналах. Первый канал, ВГТРК ("Россия"), СТС имеют региональные отделения, которые занимаются производством местных новостей.

Второй очень ясный посыл со стороны президента - необходимость прекратить использование СМИ в качестве инструмента политического влияния как на местном уровне под видом необходимости информирования населения о событиях городской жизни, так и на общегосударственном уровне под видом информирования национального меньшинства о жизни в Эстонии.

Таллиннское телевидение появилось как личный проект Эдгара Сависаара в качестве противодействия частным СМИ (Ekspress Meedia, Eesti Meedia), которые не были ему подконтрольны. Бывшему главе Центристской партии хотелось иметь свое СМИ. За счет городского бюджета были созданы партийные СМИ с ведущими и редакторами, которые входят в состав Центристской партии. Это, на мой взгляд, неприемлемо. Журналист не может быть членом политической партии.

На протяжении определенного времени в порядке исключения на Таллиннском ТВ существовала передача Родиона Денисова. Ее убрали из сетки вещания сразу после того, как Денисов пошел на муниципальные выборы в списке избирательного союза "Деловой Таллинн".

В случае Таллиннского ТВ позитивным для меня остается тот факт, что данный канал дает работу большому количеству режиссеров, операторов, монтажеров. Эстонский телевизионный рынок небольшой и потому очень важно, что профессионалы находят себе применение по профессии, а не только снимают свадьбы и корпоративы.

О предложении медиаэксперта Рауля Ребане разрешить показывать на ETV+ рекламу

Я делала подобное предложение совету директоров ERR, когда телеканал ETV+ еще только готовился к запуску, то есть в 2015 году. В случае телеканалов на эстонском языке в начале 2000-х было заключено соглашение о том, что ERR получает бюджетную дотацию, но при этом отказывается полностью от конкуренции на рекламном рынке.

В случае русскоязычных телеканалов в Эстонии ситуация на рынке иная. ETV+ конкурирует с российскими государственными и частными коммерческими телеканалами. Все они получают доходы для производства своих программ и закупки контента от продажи рекламы на российском рынке. Несмотря на доходы от рекламы, телеканалы также поддерживаются правительством России. Например, 28 октября 2017 года правительство России выделило Первому каналу 3 миллиарда рублей (43,4 миллиона евро) на производство собственных программ и закупку контента, а также продвижение и трансляцию программ в России и других странах. Подобные субсидии из российского бюджета получают ВГТРК и НТВ.

Телеканал ETV+ существует на дотацию из государственного бюджета Эстонии. Общий бюджет телеканала на производство собственных программ составляет 1 700 000 евро, бюджет закупочного контента составляет 400 000 евро, расходы на дубляж и эстонский перевод - 300 000 евро.

Частный бизнес заинтересован в коммерческой рекламе на телеканале ETV+. Подтверждение тому - частые обращения со стороны представителей частного бизнеса.

Всем, кто выказывает скепсис в целесообразности данной меры, хочу сказать, что пусть решают рынок и представители частного бизнеса. ПБК и другим частным каналам нечего бояться. Если частный бизнес не будет заинтересован в данной возможности, то вы в любом случае ничего не потеряете.

Со своей стороны добавлю, что вопрос регулирования рекламного телевизионного рынка не единственный, который требует быстрого решения. Мало кто знает, что ETV+ распространяется по территории Эстонии в пакете Levira Multiplex 6, в то время как телеканалы ETV, ETV2, Таллинское телевидение находятся в пакете с большим покрытием Multiplex 1. Мы получаем очень много жалоб относительно качества сигнала ETV+.

Все эти жалобы доведены до Совета директоров ERR, но решения по данному вопросу до сих пор нет. Непонятно, зачем держать канал в пакете с малой площадью распространения. Мне непонятно, зачем что-то делать для галочки.

Еще один вопрос - перевод на эстонский язык. Синхронный перевод, который с этого года переведен на венгерский звуковой канал, чтобы никого не раздражать. Зачем продолжать тратить деньги на данную услугу?

О начатой тем же Ребане и подхваченной многими политиками атаке на ПБК

Мне в целом не нравится, когда политики вмешиваются в деятельность СМИ. Хочется пожелать всем политикам без исключения, общегосударственного и муниципального уровня, заняться своей работой: принятием законов, организацией нормальной работы муниципальных учреждений. Вопросы гражданства, школ, здравоохранения, инфраструктуры - все они ждут политических решений, а не разыгрывания спектакля перед избирателем. А пока получается, что пеняют на зеркало, хотя у самих лицо кривое.

У телеканала ETV+ есть своя лояльная аудитория и политикам стоит помнить, что эта аудитория потенциально является их избирателем. Пожалуйста, проявляйте уважение к зрителю.

В отличие от политиков, телевизионные профессионалы активно сотрудничают и создают вместе как новые программы, так и уже любимые зрителями передачи. Главред еженедельника "МК-Эстония" Андрей Титов, ведущий "Кофе+" и "Кто кого?", на сегодняшний день лучший телевизионный ведущий Эстонии, который с легкостью может вести передачи на любом федеральном российском канале.

Корреспондент ПБК Алексей Иванов участвовал в качестве редактора в создании программы об эстонской армии "Равняйсь, смирно!" Режиссер Алексей Мутовкин уже второй год создает вместе с командой Нарвской студии еженедельную передачу "Народу важно", одновременно работая на Таллиннском ТВ.

На данный момент ETV+ - это самый большой центр профессиональной компетенции, позволяющий профессионалам вне зависимости от их "основного места прописки" участвовать в создании больших телевизионных проектов. Мне бы хотелось, чтобы это так и оставалось.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: