Украина стала абсолютным лидером по иммиграции и трудовой миграции в Эстонию ({{commentsTotal}})

{{1538399580000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Выходцы из Украины в этом году получили втрое больше временных видов на жительство в Эстонии, чем иммигранты из всех остальных стран вместе взятых, а среди оформивших краткосрочное разрешение на работу в Эстонии доминирование украинцев еще более выраженное.

Об этом сообщил в понедельник, 1 октября, портал ERR Uudised со ссылкой на статистику МВД Эстонии.

В первые шесть месяцев текущего года Департамент полиции и погранохраны выдал 1268 срочных видов на жительство в рамках иммиграционной квоты. Из них 941 вид на жительство получили граждане Украины, 108 - Белоруссии, 95 - России, и еще 124 - граждане других стран.

Треть получивших вид на жительство имеют высшее образование, около половины - среднее специальное или диплом об окончании техникума, а остальные - основное или среднее образование.

Около половины из этих иммигрантов устроились работать в строительстве или в обрабатывающей промышленности.

Среди оформивших разрешение на краткосрочную работу сроком до 12 месяцев доминирование украинцев еще заметнее: по положению на середину сентября в Эстонии с начала года было выдано 13 410 таких разрешений, в том числе гражданам Украины - 10 602 (около 80%), Белоруссии - 689, Молдавии - 582 и России - 542.

4958 человек (37%) из них нашли работу на стройке, 3031 (23%) - в обрабатывающей промышленности.

МВД прогнозирует, что к концу года число официальных гастарбайтеров в Эстонии вырастет до 22 000 человек по сравнению с 7500 на конец 2017 года.

Статистику из МВД запросил депутат Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE). Председатель парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме сообщил в июле в интервью ERR, что в год в Эстонию приезжают более 20 000 украинцев. В МВД на это отметили, что в 2017 году в Эстонии приехали на работу 5600 граждан Украины.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: