Минюст России потребовал ликвидировать фонд Навального "Пятое время года" ({{commentsTotal}})

Алексей Навальный
Алексей Навальный Автор: Сергей Фадеичев/ТАСС/Scanpix

Минюст России потребовал ликвидировать организацию, через которую ведется политическая кампания оппозиционера Алексея Навального.

Внеплановая проверка фонда "Пятое время года", который аккумулирует пожертвования сторонников, заключает договоры об аренде помещений для акций Навального и в котором официально оформлены сотрудники его штаба, началась в конце ноября, сообщает Би-Би-Си.

Суд по вопросу о ликвидации фонда как юридического лица назначен на 22 января.

Ранее в понедельник Мосгорсуд признал законным отказ районного суда принять к рассмотрению иск Навального к президенту России Путину в связи с препятствиями в проведении митингов, чинимыми властями в десятках городов России.

Также в понедельник, 18 января, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Навального на приговор, вынесенный по итогам второго рассмотрения дела "Кировлеса". Именно этот приговор и стал поводом для его отстранения от выборов.

Приговор по первому делу "Кировлеса" был отменен Верховным судом России после того, как ЕСПЧ признал его нарушающим права подсудимых. Второй судебный процесс был проведен в начале 2017 года и стал фактическим повторением первого.

После отказа в регистрации в качестве кандидата Навальный и его сторонники призвали к забастовке избирателей и объявили уличные акции в поддержку бойкота выборов.

Неделю назад глава фонда "Пятое время года" Леонид Волков обнародовал финансовый отчет кампании, поблагодарив 140 тысяч граждан, перечисливших за 2017 год в общей сложности 275,4 млн рублей личных пожертвований.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: