Самоуправления Эстонии бьются за каждого нового налогоплательщика ради размера казны ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Число жителей Таллинна стремительно приближается к отметке в 450 000. Выстоять в конкурентной борьбе за людей и налоговые поступления от них стараются и другие самоуправления, ведь численность населения по состоянию на 1 января прямо влияет на бюджет города или волости, передает "Актуальная камера".

За минувший год население столицы увеличилось более чем на 5000 человек. Мэр Таллинна объясняет это, помимо прочего, и усилиями городских властей.

"В Таллинне есть рабочие места, есть места для учебы, есть места в детских садах и, конечно, больше всего социальных мер тоже в Таллинне. Я думаю, это одна из причин, почему люди сюда приезжают", – отметил мэр Таллинна Таави Аас.

Однако число жителей – это не просто вопрос престижа. Местным самоуправлениям достается более половины уплаченного частными лицами подоходного налога. И чем больше жителей в городе или волости зарегистрировано, тем больше денег будет в местной казне.

"Конечно, за это идет конкуренция. Все местные самоуправления заинтересованы в том, чтобы у них было прописано как можно больше людей", – пояснил Аас.

Расположенный поблизости от столицы город Кейла уже два года подряд проводит достаточно успешные кампании, побуждая постоянных жителей зарегистрироваться именно в Кейла.

"Да, это борьба за налоги. Особенно острая борьба идет с Таллинном. У столицы Эстонии другие условия и возможности, поэтому конкуренция неравная", – признал мэр Кейла Энно Фелс.

Упрочить свою налоговую базу стремятся и те самоуправления, которые прямо не конкурируют с большими городами. Они не в состоянии переманивать к себе людей какими-то особыми льготами, но надеются, что корректно зарегистрируются хотя бы все имеющиеся жители.

"До тех пор, пока доходы местного самоуправления будут напрямую зависеть от уплаченного людьми подоходного налога, мы, естественно, будем заинтересованы в том, чтобы у нас было зарегистрировано по возможности больше людей", – сказал старейшина волости Тырва Майдо Руусманн.

В этой конкуренции есть, конечно, не только победители, но и проигравшие. Население целого ряда городов Эстонии за минувший год ощутимо сократилось.

Статистика "Актуальной камеры":

Автор: ERR

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: