С января девочек в Эстонии начнут прививать от вируса папилломы ({{commentsTotal}})

В Эстонии, начиная с января, девочек в возрасте от 12 до 14 лет будут прививать от папилломавируса и использовать для этого комбинированную вакцину, защищающую от шести возбудителей болезни. Вакцинация будет проводиться в школах.

"Этот вирус очень распространен среди населения. Считается, что каждый человек хотя бы раз в жизни с этим вирусом когда-то встретился. Заражение вирусом папилломы человека, как правило, происходит при сексуальном контакте. Онкологическим заболеваниям, вызываемым вирусом папилломы человека, гораздо больше подвержены женщины, чем мужчины. Наиболее часто встречается рак шейки матки, он составляет примерно 70% из всех злокачественных опухолей, вызываемых этим вирусом", - отметила главный специалист Отдела борьбы с эпидемиями и мониторинга инфекционных болезней Департамента здоровья Ирина Филиппова.

По словам специалиста, в Эстонии от рака шейки матки ежегодно лечится 1000 женщин и в среднем 70% женщин ежегодно умирают от этой болезни. Именно поэтому было принято решение начать вакцинацию девочек.

"Вакцинация будет в основном проходить на базе школ, вакцинировать будут школьные медработники, которые по меньшей мере за неделю до вакцинации пришлют родителям уведомление о вакцинации и опросят родителей на согласие проведения вакцинации", - рассказала Филиппова.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: