Департамент призывает к более активной охоте на дикого кабана на юго-востоке Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главными разносчиками АЧС являются кабаны.
Главными разносчиками АЧС являются кабаны. Автор: Postimees/Scanpix

Поскольку за последние месяцы был зафиксирован ряд новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) на юго-востоке Эстонии, ветеринарно-пищевой департамент (VTA) призывает охотников этого региона активнее охотиться на диких кабанов.

По сообщению департамента, за последние месяцы был ряд новых случаев АЧС на юго-востоке страны, где эпизоотия начала угасать.

"АЧС вновь уверенно распространяется в регионах Меремяэ-Рыуге-Ряпина-Вериора-Вынну-Вара, где также расположен ряд крупных свиноводческих комплексов. В этих регионах плотность популяции дикого кабана менее 1,5 особи на 1000 гектаров охотничьих угодий была достигнута более года назад. Таким образом, охотники ответственно выполнили свою работу, но сейчас, похоже, началось новое поветрие АЧС", – сказал заведующий отделом здравоохранения животных департамента Харлес Кауп.

Для того, чтобы АЧС не пришла из леса к домашним свиньям, по-прежнему крайне важно снижать численность диких кабанов, сообщает VTA.
Поэтому департамент призывает охотников использовать любую возможность для охоты на дикого кабана именно в перечисленных регионах. "Когда за оградой свинарника нет популяции дикого кабана, это наряду со строгим следованием правилам биобезопасности вселяет в свиновода гораздо большее чувство уверенности в том, что фермы не будут затронуты эпизоотией", – сказал Кауп.

АЧС распространена по всей материковой части Эстонии. Наиболее активная охота на разносящих вирус диких кабанов ведется на северо-западе страны, прежде всего в волостях Ляэне-Харью и Ляэне-Нигула.
Охотничий год 2017/18 закончится 28 февраля, по состоянию на конец ноября обязательная квота была выполнена на 59%.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: