Оппозиция планирует вотум недоверия правительству из-за снижения доходов работающих пенсионеров ({{commentsTotal}})

Новая система расчета и взимания подоходного налога привела к сокращению выплат многим работающим пенсионерам, в связи с чем депутаты парламентской оппозиции планируют выдвинуть вотум недоверия главе правительства.

Об этом в воскресенье, 7 января, сообщила "Актуальная камера".

Получив в этом году свою первую зарплату и пенсию, работающие пенсионеры обнаружили, что их ежемесячный доход стал меньше. У некоторых потери составили почти 100 евро. Причина - новая система налогообложения, недовольство которой парламентская оппозиция высказывала и раньше. Теперь же политики всерьез взвешивают возможность выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Юри Ратасу.

"Мы уже завтра утром во фракции будем обсуждать эту ситуацию и тогда уже решим, как будем на это реагировать. Сделаем ли мы сразу некоторые законопроекты или еще подумаем, как можно исправить те ошибки, которые это правительство сделало", - сказал председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме собирается сначала изучить расклад сил в парламенте. "Надо все-таки выяснить, может быть, таким образом, что вотум поддержат и те члены Рийгикогу, которые сейчас партнеры по коалиции. Так что посмотрим, слишком спешить, я думаю, не стоит", - сказал Хельме.

Недовольны действиями правительства и в третьей оппозиционной силе, представленной в парламенте - Свободной партии.

"В то время, когда мы спорим о том, стоит ли ввозить рабочую силу в Эстонию из Украины или Румынии, нужно сперва наладить рабочие отношения в своей стране. И работающие пенсионеры как раз входят в этот список. Вопрос ведь не в деньгах, а в отношении к работающим пенсионерам", - сказал член парламентской фракции свободников Андрес Аммас.

Правительство стоит на своем

Между тем возглавляющие правительство центристы считают, что если большинство выигрывает, то все было сделано правильно.

"В данном случае, если девять из десяти пенсионеров выигрывают, то одному приходится немного больше платить. Также мы планируем провести еще одну важную реформу и внести дополнительные средства в бюджет Больничной кассы, чтобы сократились очереди к специалистам и улучшилось качество лечения. Мы должны смотреть на картину в целом", - пояснил зампред партии Яанус Карилайд.

В том же ключе высказался и зампред парламенской фракции "Союза Отечества и Res Publica" (IRL) Прийт Сибул.

"Я думаю, мы не можем рассматривать одну или другую целевую группу отдельно, мы смотрим на их доход в общем. Это налогообложение основано на доходах, поэтому те, кто получают пенсию и одновременно работают, тоже платят налоги", - сказал он.

Глава парламентской фракции соцдемов Кальви Кыва подчеркнул, что изменения негативно повлияли лишь на 5% пенсионеров. "Проблема есть, и проблема у тех пенсионеров, которые получают большую пенсию и также большую зарплату. Действительно, эти пенсионеры обеспокоены, и это справедливо. Но таких пенсионеров примерно 5%", - сказал Кыва.

Всего в Эстонии проживает порядка 50 000 работающих пенсионеров.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: