Коалиция может изменить налогообложение работающих пенсионеров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каждый пятый работник в Эстонии получает пенсию, а совокупный доход 10% работающих пенсионеров превышает 1520 евро в месяц.
Каждый пятый работник в Эстонии получает пенсию, а совокупный доход 10% работающих пенсионеров превышает 1520 евро в месяц. Автор: ERR

Правительственная коалиция может вопреки ранее принятому решению внести поправки в новую систему налогообложения в отношении работающих пенсионеров, которая в последние недели подверглась резкой критике.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина (Центристская партия), по этой причине Рийгикогу во вторник, 6 февраля, 77 голосами "против" не поддержало предложение финансовой комиссии снять с производства соответствующий законопроект, инициированный оппозиционной Партией реформ.

"Совет коалиции вчера принял решение, что поскольку мы сами не исключаем возвращения к этой теме, то пускай законопроект Партии реформ остается, чтобы была возможность объединить [предложения]. Разумеется, если все инициаторы будут с этим согласны", - сказал Стальнухин агентству BNS.

Он добавил, что Центристская партия не хочет поступать с инициативами оппозиции подобно Партии реформ, когда последняя возглавляла правительство.

"Мы не хотим копировать Партию реформ, которая в прошлые годы просто выбрасывала наши законопроекты, а потом принимала их под аналогичным собственным названием", - заявил центрист.

С 1 января 2018 в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом минимума был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При более высоком доходе размер вычета начинает сокращаться, достигая нуля при доходе в 2100 евро в месяц. Эта система распространяется в данный момент и на работающих пенсионеров, часть которых в результате столкнется с сокращением своего чистого дохода.

Внесенный реформистами законопроект предлагает определить пенсию как облагаемый налогом доход, но при этом не учитывать пенсионные выплаты в совокупном доходе, от размера которого зависит налоговый вычет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: