Коалиция может изменить налогообложение работающих пенсионеров ({{commentsTotal}})

Каждый пятый работник в Эстонии получает пенсию, а совокупный доход 10% работающих пенсионеров превышает 1520 евро в месяц.
Каждый пятый работник в Эстонии получает пенсию, а совокупный доход 10% работающих пенсионеров превышает 1520 евро в месяц. Автор: ERR

Правительственная коалиция может вопреки ранее принятому решению внести поправки в новую систему налогообложения в отношении работающих пенсионеров, которая в последние недели подверглась резкой критике.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина (Центристская партия), по этой причине Рийгикогу во вторник, 6 февраля, 77 голосами "против" не поддержало предложение финансовой комиссии снять с производства соответствующий законопроект, инициированный оппозиционной Партией реформ.

"Совет коалиции вчера принял решение, что поскольку мы сами не исключаем возвращения к этой теме, то пускай законопроект Партии реформ остается, чтобы была возможность объединить [предложения]. Разумеется, если все инициаторы будут с этим согласны", - сказал Стальнухин агентству BNS.

Он добавил, что Центристская партия не хочет поступать с инициативами оппозиции подобно Партии реформ, когда последняя возглавляла правительство.

"Мы не хотим копировать Партию реформ, которая в прошлые годы просто выбрасывала наши законопроекты, а потом принимала их под аналогичным собственным названием", - заявил центрист.

С 1 января 2018 в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом минимума был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При более высоком доходе размер вычета начинает сокращаться, достигая нуля при доходе в 2100 евро в месяц. Эта система распространяется в данный момент и на работающих пенсионеров, часть которых в результате столкнется с сокращением своего чистого дохода.

Внесенный реформистами законопроект предлагает определить пенсию как облагаемый налогом доход, но при этом не учитывать пенсионные выплаты в совокупном доходе, от размера которого зависит налоговый вычет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: