Комиссия Рийгикогу согласилась зафиксировать в законе габариты парковочных мест ({{commentsTotal}})

{{1515423060000 | amCalendar}}

Экономическая комиссия Рийгикогу пришла к консенсусному решению вместе с Фондом дорожного страхования (Eesti Liikluskindlustuse Fond/LKF), что устанавливающий размеры парковочных мест стандарт необходимо сделать обязательным путем внесения поправок в закон или принятия постановления министра. Министерству экономики поручено в течение двух месяцев разработать соответствующие меры.

Об этом в понедельник, 8 января, сообщил портал ERR Uudised.

На совещании парламентариев с представителями фонда был сделан вывод о том, что добровольный стандарт во многих случаях не выполняется торговыми центрами, где происходит большинство мелких ДТП, поэтому стандарт должен стать обязательным.

В частности, от соблюдения требований отказывается столичный торговый центр Ülemiste, который лидирует по числу мелких ДТП при ширине парковочного места 2,5 м. Как сообщила "Актуальная камера", ежегодно на парковку у торгового центра заезжают около 2 млн автомобилей, и здесь происходит примерно 150 аварий в год.

"Там происходит больше всего несчастных случаев, а собственник не планирует делать организацию более безопасной. Сначала отказывались категорически, потом говорили, что посмотрят, но, к сожалению, "рассмотрением" все и ограничивается уже два года", - сказал ERR глава LKF Март Йессе.

Он добавил, что, по статистике фонда, в торговых центрах, размеры парковочных мест в которых приведены в соответствие со стандартом, число ДТП снизилось в среднем на 25%. "Это статистически доказано, что правильная ширина обозначенного парковочного места - очень эффективная мера безопасности", - сказал Йессе.

В администрации торгового центра ссылаются на вечную нехватку парковочных мест.

"Какая сейчас проблема с Ülemiste или с любым хорошим торговым центром? Что парковочных мест слишком мало. В этом плане, если бы мы расширили их просто на 20 см и потеряли бы 100 мест, что мы сначала просчитывали. Я думаю, что такая новость не обрадовала бы многих людей, которые захотят сюда приехать, но будут вынуждены 10 минут искать парковку", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор ТЦ Ülemiste Гуйдо Пярнитс.

В добровольном стандарте нет смысла

По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Свена Сестера (IRL), в парламенте согласны с доводами LKF и предложенным фондом решением.

"На парковках очень многих торговых центров случаи ущерба по дорожному страхованию в основном наступают из-за того, что парковки не соответствуют стандарту по сравнению с теми, что соответствуют стандарту. Нет смысла в стандарте, который не надо соблюдать", - сказал Сестер.

При этом он уточнил, что торговым центрам следует предоставить разумный срок, в течение которого они должны привести габариты парковочных мест в соответствие с требованиями.

"Министерству экономики поручено в течение двух месяцев разработать возможные поправки на уровне закона или постановления", - добавил председатель комиссии.

Инициатива LKF

Фонд дорожного страхования в начале января направил в Министерство экономики и экономическую комиссию Рийгикогу письмо, предложив внести поправки в законодательство, которые установили бы четкие размеры парковочных мест по длине и ширине для снижения числа дорожно-транспортных происшествий.

В письме отмечалось, что значительная часть ДТП на парковках не регистрируется, а ущерб от них не возмещается, потому что виновные в ДТП водители покидают место инцидента.

Согласно анализу фонда, одна из важных причин ДТП на парковках состоит в том, что многие из них построены с нарушением действующих требований.

Введенный в 2003 году стандарт устанавливал минимальную ширину парковочного места у торгового центра в 2,6 метра, а длину - пять метров. В 2016 году стандарт незначительно изменили, увеличив минимальную ширину до 2,7 метра. Между тем с 2003 года средняя ширина зарегистрированного в Эстонии автомобиля выросла на 0,08 метра, а длина - на 0,15 метра.

В 2016 году работники LKF провели замеры парковочных мест у торговых центров, выяснив, что они не соответствуют даже стандарту 2003 года. В одном случае ширина парковочного места составляла лишь 2,3 метра.

Согласно предложению LKF, минимальная ширина парковочного места должна быть 2,7 метра и длина - не менее пяти метров, а минимальная ширина проезда между рядами автомобилей на парковке - семь метров.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Андрей Крашевский



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: