Комиссия Рийгикогу согласилась зафиксировать в законе габариты парковочных мест ({{commentsTotal}})

{{1515423060000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Экономическая комиссия Рийгикогу пришла к консенсусному решению вместе с Фондом дорожного страхования (Eesti Liikluskindlustuse Fond/LKF), что устанавливающий размеры парковочных мест стандарт необходимо сделать обязательным путем внесения поправок в закон или принятия постановления министра. Министерству экономики поручено в течение двух месяцев разработать соответствующие меры.

Об этом в понедельник, 8 января, сообщил портал ERR Uudised.

На совещании парламентариев с представителями фонда был сделан вывод о том, что добровольный стандарт во многих случаях не выполняется торговыми центрами, где происходит большинство мелких ДТП, поэтому стандарт должен стать обязательным.

В частности, от соблюдения требований отказывается столичный торговый центр Ülemiste, который лидирует по числу мелких ДТП при ширине парковочного места 2,5 м. Как сообщила "Актуальная камера", ежегодно на парковку у торгового центра заезжают около 2 млн автомобилей, и здесь происходит примерно 150 аварий в год.

"Там происходит больше всего несчастных случаев, а собственник не планирует делать организацию более безопасной. Сначала отказывались категорически, потом говорили, что посмотрят, но, к сожалению, "рассмотрением" все и ограничивается уже два года", - сказал ERR глава LKF Март Йессе.

Он добавил, что, по статистике фонда, в торговых центрах, размеры парковочных мест в которых приведены в соответствие со стандартом, число ДТП снизилось в среднем на 25%. "Это статистически доказано, что правильная ширина обозначенного парковочного места - очень эффективная мера безопасности", - сказал Йессе.

В администрации торгового центра ссылаются на вечную нехватку парковочных мест.

"Какая сейчас проблема с Ülemiste или с любым хорошим торговым центром? Что парковочных мест слишком мало. В этом плане, если бы мы расширили их просто на 20 см и потеряли бы 100 мест, что мы сначала просчитывали. Я думаю, что такая новость не обрадовала бы многих людей, которые захотят сюда приехать, но будут вынуждены 10 минут искать парковку", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор ТЦ Ülemiste Гуйдо Пярнитс.

В добровольном стандарте нет смысла

По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Свена Сестера (IRL), в парламенте согласны с доводами LKF и предложенным фондом решением.

"На парковках очень многих торговых центров случаи ущерба по дорожному страхованию в основном наступают из-за того, что парковки не соответствуют стандарту по сравнению с теми, что соответствуют стандарту. Нет смысла в стандарте, который не надо соблюдать", - сказал Сестер.

При этом он уточнил, что торговым центрам следует предоставить разумный срок, в течение которого они должны привести габариты парковочных мест в соответствие с требованиями.

"Министерству экономики поручено в течение двух месяцев разработать возможные поправки на уровне закона или постановления", - добавил председатель комиссии.

Инициатива LKF

Фонд дорожного страхования в начале января направил в Министерство экономики и экономическую комиссию Рийгикогу письмо, предложив внести поправки в законодательство, которые установили бы четкие размеры парковочных мест по длине и ширине для снижения числа дорожно-транспортных происшествий.

В письме отмечалось, что значительная часть ДТП на парковках не регистрируется, а ущерб от них не возмещается, потому что виновные в ДТП водители покидают место инцидента.

Согласно анализу фонда, одна из важных причин ДТП на парковках состоит в том, что многие из них построены с нарушением действующих требований.

Введенный в 2003 году стандарт устанавливал минимальную ширину парковочного места у торгового центра в 2,6 метра, а длину - пять метров. В 2016 году стандарт незначительно изменили, увеличив минимальную ширину до 2,7 метра. Между тем с 2003 года средняя ширина зарегистрированного в Эстонии автомобиля выросла на 0,08 метра, а длина - на 0,15 метра.

В 2016 году работники LKF провели замеры парковочных мест у торговых центров, выяснив, что они не соответствуют даже стандарту 2003 года. В одном случае ширина парковочного места составляла лишь 2,3 метра.

Согласно предложению LKF, минимальная ширина парковочного места должна быть 2,7 метра и длина - не менее пяти метров, а минимальная ширина проезда между рядами автомобилей на парковке - семь метров.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: