Численность жителей Ида-Вирумаа сократилась почти на 6000 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Каждый год СМИ констатируют факт сокращения численности населения на северо-востоке Эстонии. В этом году уезд уменьшился почти на 6000 человек. Основное объяснение - админреформа и отъезд людей. Однако на демографическую ситуацию в регионе оказывает влияние и то, что рождаемость ниже смертности.

По данным МВД, в Ида-Вирумаа по состоянию на 1 января 2018 года проживало 142 562 человека. Это на 5892 жителя меньше, чем было в начале 2017 года (148 454 человек). Для сравнения, за 2016 год численность жителей уезда сократилась на 2489 человек.

Объясняется большее сокращение числа жителей Ида-Вирумаа в 2017 году тем, что уезд в ходе административной реформы потерял три волости, которые присоединились к самоуправлениям в соседних уездах.

В СМИ представители местных властей объясняли сокращение численности жителей тем, что они уезжают в Таллинн и Тарту.

Однако по данным Департамента статистики, в 2017 году без учета декабря, данных за который еще нет, умерло 2056 человек, а родилось 947 детей.

Для сравнения, в 2016 году численность жителей уезда сократилась на 2489 человек, умерло 2226 человек, родилось 1054.

"Действительно, после отъезда молодежи в регионе остается больше пожилых людей, а значит рождаемость становится ниже, смертность – выше, – прокомментировал демографическую ситуацию в регионе председатель правления Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд. – Решить эту проблему можно, но это очень дорого".

Молодые специалисты не возвращаются, потому что им негде жить

По его словам, чтобы ситуация изменилась, необходим комплекс мер и время. "Швеция в свое время пережила подобное явление, когда регионы начали пустеть. Они подошли к этому вопросу основательно. Например, государство запретило создавать новые госструктуры в Стокгольме и его окрестностях. Если вуз хотел открыть новое учебное направление, то делать он это должен был в других самоуправлениях".

"У нас в отличие от Швеции есть еще одна проблема: молодым людям, если они захотят вернуться в родной город, негде жить. Например, молодой человек отучился в Таллинне на горного инженера. Работа для него в Ида-Вирумаа есть. Но где он будет жить? С родителями в двухкомнатной квартире? Если у него есть возможность купить жилье, то он, скорее всего купит его в Таллинне, потому что здесь (в Ида-Вирумаа) — это деньги, выброшенные на ветер", – сказал Лухалайд, добавив, что этот вопрос можно решить, давая льготные ссуды молодым или строя арендные дома.

Лухалайд: в Нарве нет понятия родного дома

Отметил Лухалайд и такую особенность региона – отсутствие понятия родного дома. "Во всем мире молодые люди уходят из дома учиться, работать, мир посмотреть. Но когда родители состарились или умерли, они возвращаются в родной дом. У нас регион особенный. Например, в Нарве нет традиции возвращаться в родной дом".

Приезжим чиновникам оказалось не с кем общаться

"Есть еще одна проблема региона – отсутствие качественной жизненной среды. Чиновники пенитенциарного отдела Минюста, когда их перевели в Йыхви столкнулись с тем, что им не с кем общаться. Насколько я знаю, они даже создали клуб чиновников для общения друг с другом, – пояснил Лухалайд. – У нас в регионе недостаточно развита жизненная среда".

Тем не менее, по словам Лухалайда, регион не умрет никогда, но восстановление численности населения потребует нескольких десятков лет.

Силламяэ13 40613 666
Кохтла-Ярве35 39536 106
Йыхви11 64511 826
Нарва58 61059 463
Нарва-Йыэсуу*4 828870 (Нарва-Йыэсуу) 1902 (Вайвараская волость)

*с 2018 года Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара единое самоуправление

Данные МВД за 2018 и 2017 годы

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: