Численность жителей Ида-Вирумаа сократилась почти на 6000 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Каждый год СМИ констатируют факт сокращения численности населения на северо-востоке Эстонии. В этом году уезд уменьшился почти на 6000 человек. Основное объяснение - админреформа и отъезд людей. Однако на демографическую ситуацию в регионе оказывает влияние и то, что рождаемость ниже смертности.

По данным МВД, в Ида-Вирумаа по состоянию на 1 января 2018 года проживало 142 562 человека. Это на 5892 жителя меньше, чем было в начале 2017 года (148 454 человек). Для сравнения, за 2016 год численность жителей уезда сократилась на 2489 человек.

Объясняется большее сокращение числа жителей Ида-Вирумаа в 2017 году тем, что уезд в ходе административной реформы потерял три волости, которые присоединились к самоуправлениям в соседних уездах.

В СМИ представители местных властей объясняли сокращение численности жителей тем, что они уезжают в Таллинн и Тарту.

Однако по данным Департамента статистики, в 2017 году без учета декабря, данных за который еще нет, умерло 2056 человек, а родилось 947 детей.

Для сравнения, в 2016 году численность жителей уезда сократилась на 2489 человек, умерло 2226 человек, родилось 1054.

"Действительно, после отъезда молодежи в регионе остается больше пожилых людей, а значит рождаемость становится ниже, смертность – выше, – прокомментировал демографическую ситуацию в регионе председатель правления Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд. – Решить эту проблему можно, но это очень дорого".

Молодые специалисты не возвращаются, потому что им негде жить

По его словам, чтобы ситуация изменилась, необходим комплекс мер и время. "Швеция в свое время пережила подобное явление, когда регионы начали пустеть. Они подошли к этому вопросу основательно. Например, государство запретило создавать новые госструктуры в Стокгольме и его окрестностях. Если вуз хотел открыть новое учебное направление, то делать он это должен был в других самоуправлениях".

"У нас в отличие от Швеции есть еще одна проблема: молодым людям, если они захотят вернуться в родной город, негде жить. Например, молодой человек отучился в Таллинне на горного инженера. Работа для него в Ида-Вирумаа есть. Но где он будет жить? С родителями в двухкомнатной квартире? Если у него есть возможность купить жилье, то он, скорее всего купит его в Таллинне, потому что здесь (в Ида-Вирумаа) — это деньги, выброшенные на ветер", – сказал Лухалайд, добавив, что этот вопрос можно решить, давая льготные ссуды молодым или строя арендные дома.

Лухалайд: в Нарве нет понятия родного дома

Отметил Лухалайд и такую особенность региона – отсутствие понятия родного дома. "Во всем мире молодые люди уходят из дома учиться, работать, мир посмотреть. Но когда родители состарились или умерли, они возвращаются в родной дом. У нас регион особенный. Например, в Нарве нет традиции возвращаться в родной дом".

Приезжим чиновникам оказалось не с кем общаться

"Есть еще одна проблема региона – отсутствие качественной жизненной среды. Чиновники пенитенциарного отдела Минюста, когда их перевели в Йыхви столкнулись с тем, что им не с кем общаться. Насколько я знаю, они даже создали клуб чиновников для общения друг с другом, – пояснил Лухалайд. – У нас в регионе недостаточно развита жизненная среда".

Тем не менее, по словам Лухалайда, регион не умрет никогда, но восстановление численности населения потребует нескольких десятков лет.

Силламяэ13 40613 666
Кохтла-Ярве35 39536 106
Йыхви11 64511 826
Нарва58 61059 463
Нарва-Йыэсуу*4 828870 (Нарва-Йыэсуу) 1902 (Вайвараская волость)

*с 2018 года Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара единое самоуправление

Данные МВД за 2018 и 2017 годы

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: