Хакеры Fancy Bears' Hack Team: Россию специально не пустили на Олимпиаду ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

Хакеры, называющие себя Fancy Bears' Hack Team ("Команда взлома Причудливых медведей"), заявили, что получили переписку высокопоставленных членов Международного олимпийского комитета (МОК), в которой якобы говорится о том, что цель комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена была в отстранение России от Олимпиады.

Из нее якобы следует, что одной из целей доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о систему употребления допинга в российском спорте была вовсе не борьба с нарушениями, а отстранение России от Олимпиады, сообщает Би-Би-Си.

В июле 2016 года докладчик WADA в своем докладе заявил, что российские власти, в том числе министерство спорта и ФСБ, покрывали спортсменов, применяющих допинг. Во втором докладе, вышедшем в июле того же года, Макларен пришел к выводу, что в России существовала государственная допинговая программа.

Хакеры Fancy Bears, которые, как считаются, симпатизирую России, утверждают, что в их распоряжении оказалась переписка директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с генеральным директором МОК Кристофе Де Кеппером и научным директором МОК Ричардом Бюджеттом.

В документах якобы сказано, что Макларен сначала сотрудничал с комиссиями МОК, но позднее отказался от этого, сославшись на занятость.

"Выглядит так, что целью первой части доклада Макларена было отстранение сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, - писал Ступпа коллегам по МОК. - А второй части? Отстранение команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не разбирательство с делами спортсменов на индивидуальной основе".

Изучив всю украденную переписку, хакеры пришли к выводу, что WADA, штаб-квартира которой находится в Монреале, при поддержке Олимпийского комитета США "объявила крестовый поход" против МОК, чтобы дискредитировать организацию.

В Fancy Bear считают, что "американцы и канадцы стремятся исключить европейцев" из руководства олимпийского движения и добиться "политического господства англоязычных народов".

"Более того, они стремятся лишить старых коррумпированных чиновников Лозанны доступа к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть спортивного мира", - заявили хакеры.

"По словам директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа, Ричарду Макларену был дан четкий политический наказ вытеснить российскую команду из числа участников Игр, а также дискредитировать МОК и все олимпийское движение, чтобы ВАДА получило возможность ловить рыбку в мутной воде", - говорится в сообщении Fancy Bears.

Хакеры также утверждают, что команда Макларена тесно связана с американским ФБР. Так, пишут в Fancy Bears, член его команды Ричард Янг является партнером в компании Bryan Cave, которая, по словам хакеров, тесно сотрудничает с бюро.

МОК и WADA пока не комментируют публикацию Fancy Bear.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: