Лидеров российской сборной по нескольким видам спорта не пригласили на Олимпиаду-2018 ({{commentsTotal}})

{{1516700220000 | amCalendar}}

Ряд ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта не получили приглашения на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, несмотря на то, что не приглашенные спортсмены не имели проблем с допингом.

Об этом сообщил во вторник, 23 января, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, передает ТАСС.

В частности, в списках отсутствует биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов. Медалист Олимпийских игр 2010 и 2014 года, а также чемпионатов мира Шипулин идет четвертым в общем зачете Кубка мира. Двукратный чемпион мира Устюгов прошедший сезон Устюгов завершил на втором месте в общем зачете Кубка мира, а в нынешнем сезоне идет на девятом месте.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов сообщил, что приглашения не получили лидеры сборной России по шорт-треку и конькобежному спорту, передает Интерфакс. ОКР ранее подтвердил, что речь идет о шестикратном олимпийском чемпионе по шорт-треку Викторе Ане. СМИ также сообщали, что МОК отклонил заявки неоднократных чемпионов мира по конькобежному спорту Дениса Юскова и Павла Кулижникова.

ОКР предоставил Международному олимпийскому комитету (МОК) список спортсменов для участия в Олимпиаде. Специальная комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон выбрала из них тех, кого МОК готов пригласить на Игры. В понедельник список был передан российской стороне, которая должна сформировать заявку из отобранных МОК спортсменов.

По словам Позднякова, Устюгова, Шипулина и Ана не пригласили на Олимпиаду несмотря на то, что у них никогда не было проблем с допингом.

"Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта. Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии [Дениса] Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют", - сказал Поздняков.

ОКР направит запрос в МОК для прояснения ситуации.

5 декабря МОК объявил о приостановлении членства ОКР из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, из-за чего сборная России не сможет выступить в Олимпиаде-2018 под флагом своей страны и в полном составе. При этом МОК оставил возможность для чистых российских спортсменов выступить на Играх под олимпийским флагом и с надписью Olympic athlete from Russia (Олимпийский атлет из России) на форме.

В Государственной думе РФ заявили, что российским спортсменам, возможно, стоит пересмотреть решение об участии в Олимпийских играх в связи с недопуском некоторых лидеров национальной сборной.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: