Благодаря налоговой политике Латвии жители Эстонии могут ездить к соседям и за овощами ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В Латвии вступила в силу пониженная, 5%-ная налоговая ставка на характерные для страны свежие овощи, фрукты и ягоды. Эта мера призвана повысить конкурентоспособность производителей, а также подстегнуть потребителей отдавать предпочтение местной продукции, передает "Актуальная камера".

Возможно, скоро жители Эстонии начнут ездить за картошкой, капустой и помидорами в Латвию. Сами латыши довольны снижением налога с оборота на местные овощи и фрукты. Большие надежды также у министерства, производителей и продавцов.

"Сейчас у сельхозпроизводителей не лучшие времена: у нас были наводнения, которые повлекли за собой крупные убытки. Урожай остался на полях, так что в первый год они не ощутят снижения налога с оборота. Надеюсь, в следующем году мера будет ощутимой", – отметил парламентский секретарь Министерства земледелия Латвии Ринголд Арнитис.

Министерство и союзы производителей заключили договор, согласно которому цены в магазинах понизятся. Насколько – отдельный вопрос, потому что с нового года в Латвии повысился топливный акциз, что влечет за собой рост транспортных расходов.

Поскольку Латвия является членом Евросоюза, пониженная ставка действует и для овощей и фруктов, выращенных в других государствах ЕС. Дешевле стала польская картошка и голландские помидоры. По словам представителей торговых сетей, какие-то товары подешевели на 10%.

"Статистику мы увидим в конце января, но судя по заказам, могу утверждать, что объем продажи овощей уже растет", – отметила специалист по коммуникации Rimi Даце Прейса.

Ежегодно бюджет Латвии не досчитается 4-6 млн евро, но при этом ожидается 25%-ый рост продажи овощей и фруктов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: