Благодаря налоговой политике Латвии жители Эстонии могут ездить к соседям и за овощами ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В Латвии вступила в силу пониженная, 5%-ная налоговая ставка на характерные для страны свежие овощи, фрукты и ягоды. Эта мера призвана повысить конкурентоспособность производителей, а также подстегнуть потребителей отдавать предпочтение местной продукции, передает "Актуальная камера".

Возможно, скоро жители Эстонии начнут ездить за картошкой, капустой и помидорами в Латвию. Сами латыши довольны снижением налога с оборота на местные овощи и фрукты. Большие надежды также у министерства, производителей и продавцов.

"Сейчас у сельхозпроизводителей не лучшие времена: у нас были наводнения, которые повлекли за собой крупные убытки. Урожай остался на полях, так что в первый год они не ощутят снижения налога с оборота. Надеюсь, в следующем году мера будет ощутимой", – отметил парламентский секретарь Министерства земледелия Латвии Ринголд Арнитис.

Министерство и союзы производителей заключили договор, согласно которому цены в магазинах понизятся. Насколько – отдельный вопрос, потому что с нового года в Латвии повысился топливный акциз, что влечет за собой рост транспортных расходов.

Поскольку Латвия является членом Евросоюза, пониженная ставка действует и для овощей и фруктов, выращенных в других государствах ЕС. Дешевле стала польская картошка и голландские помидоры. По словам представителей торговых сетей, какие-то товары подешевели на 10%.

"Статистику мы увидим в конце января, но судя по заказам, могу утверждать, что объем продажи овощей уже растет", – отметила специалист по коммуникации Rimi Даце Прейса.

Ежегодно бюджет Латвии не досчитается 4-6 млн евро, но при этом ожидается 25%-ый рост продажи овощей и фруктов.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: