Государство выделяет на похоронные пособия в Ида-Вирумаа меньше, чем в среднем по стране ({{commentsTotal}})

{{1515759000000 | amCalendar}}

Самоуправления, жители которых умирают в более молодом возрасте, получают от государства меньше денег на похоронные пособия. Устранять несправедливость, которая касается преимущественно Ида-Вирумаа, государство не планирует, передает Служба новостей "Радио 4".

На похоронные нужды в бюджете государства предусмотрено четыре миллиона евро. Эти деньги распределяются между местными самоуправлениями согласно разработанной государством формуле. Но, как оказалось, не всегда справедливо.

Для волости Йыхви полученная сумма стала большим сюрпризом. В среднем, в Эстонии на одни похороны выделяется примерно 250 евро. Но, учитывая статистику смертности в Йыхви за последние годы, получается, что там на похороны одного человека выделяется 215 евро, то есть на 35 евро меньше. Несправедливость возникла как раз из-за формулы, согласно которой пособия распределяются между саомоуправлениями.

При распределении денег прежде всего учитывалось, что в Эстонии в среднем 79% людей умирают в возрасте старше 65 лет. На основании этих данных появилась и формула, из-за которой на долю Йыхви и других самоуправлений Ида-Вирумаа денег приходится меньше.

"В некоторых местных самоуправлениях смертность превышает средний показатель по Эстонии и эта формула не слишком хорошо учитывает эту разницу", - сказала руководитель отдела попечительства Министерства социальных дел Хяли Тарум.

Другими словами, в Ида-Вирумаа средняя продолжительность жизни на пару лет меньше, чем в остальных регионах Эстонии, и больше людей, которые умирают раньше, чем им исполнится 65 лет.

"В Ида-Вирумаа, например, очень много смертельных несчастных случаев. Также инфекционные заболевания, такие как гепатит, туберкулез, ВИЧ. И в этом регионе больше загрязнений из-за промышленности. Отсюда заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Помимо внешней среды, важна и среда, в которой человек работает. Работа в тяжелых условиях, например, в шахтах, также связана с большими рисками для здоровья", - пояснил доцент экологии и здравоохранения Тартуского университета Ханс Орру.

Для того, чтобы устранить несправедливость, требуется изменить формулу распределения денег, чтобы она учитывала ситуацию со смертностью в каждом регионе или, как предлагает помощник волостного старейшины Йыхви Айво Тамм, просто посмотреть, сколько людей умирает в той или иной волости.

"Например, в волости Йыхви в среднем 192 смерти в год, и простая логика говорит, что надо умножить этот показатель на 250, и выделить эту сумму муниципалитету", - считает Тамм.

По словам Тарум, менять формулу по которой распределяются деньги на похоронные пособия между самоуправлениями, не планируется. Она добавила, что если некоторые самоуправления получили меньше денег, то они могут выплачивать пособия на похороны в меньшем объеме.

"Государство не говорит, что местное самоуправление должно выплачивать пособие на похороны именно в размере 250 евро. Самоуправления могут сами решать, какую сумму и кому они будут выплачивать исходя из своей базы доходов", - добавила Тарум.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: