40 эстонских солдат отправятся в Афганистан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские военные перед отправкой в Афганистан в 2011 году.
Эстонские военные перед отправкой в Афганистан в 2011 году. Автор: Postimees/Scanpix

Правительство в четверг утром на своем заседании решило увеличить участие Эстонии в миссии в Афганистане и поддержало предложение направить в эту страну дополнительное подразделение военнослужащих численностью до 40 человек.

Об этом в четверг, 7 декабря, сообщила правительственная пресс-служба.

Решение ходатайствовать перед Рийгикогу о предоставлении мандата на увеличение участия Эстонии в военной миссии в Афганистане было принято по предложению министра обороны Юри Луйка.

В ближайшее время Министерство обороны представит правительству проект решения о направлении в Афганистан взвода Сил обороны. Как предполагается, мандат на командировку подразделения численностью до 40 человек должен быть выдан сроком на один год.

Как предлагает Министерство обороны, эстонские военнослужащие присоединятся к британскому военному контингенту и будут обеспечивать в районе Кабула безопасность союзникам, ведущим обучение афганских правительственных сил в рамках обучающей миссии НАТО Resolute Support.

Сейчас в рамках этой миссии в Афганистане служат пять эстонских инструкторов. В Ираке в миссии Inherent Resolve международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) Эстонию представляет подразделение инструкторов из шести человек и один старший офицер.

НАТО ранее сообщила, что состав миссии Resolute Support, в которой сейчас участвуют 13 000 военнослужащих, будет увеличен на 3000 инструкторов. Законопроект о продлении участия Эстонии в этой миссии на 2018 год уже прошел первое чтение в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: