40 эстонских солдат отправятся в Афганистан ({{commentsTotal}})

Эстонские военные перед отправкой в Афганистан в 2011 году.
Эстонские военные перед отправкой в Афганистан в 2011 году. Автор: Postimees/Scanpix

Правительство в четверг утром на своем заседании решило увеличить участие Эстонии в миссии в Афганистане и поддержало предложение направить в эту страну дополнительное подразделение военнослужащих численностью до 40 человек.

Об этом в четверг, 7 декабря, сообщила правительственная пресс-служба.

Решение ходатайствовать перед Рийгикогу о предоставлении мандата на увеличение участия Эстонии в военной миссии в Афганистане было принято по предложению министра обороны Юри Луйка.

В ближайшее время Министерство обороны представит правительству проект решения о направлении в Афганистан взвода Сил обороны. Как предполагается, мандат на командировку подразделения численностью до 40 человек должен быть выдан сроком на один год.

Как предлагает Министерство обороны, эстонские военнослужащие присоединятся к британскому военному контингенту и будут обеспечивать в районе Кабула безопасность союзникам, ведущим обучение афганских правительственных сил в рамках обучающей миссии НАТО Resolute Support.

Сейчас в рамках этой миссии в Афганистане служат пять эстонских инструкторов. В Ираке в миссии Inherent Resolve международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) Эстонию представляет подразделение инструкторов из шести человек и один старший офицер.

НАТО ранее сообщила, что состав миссии Resolute Support, в которой сейчас участвуют 13 000 военнослужащих, будет увеличен на 3000 инструкторов. Законопроект о продлении участия Эстонии в этой миссии на 2018 год уже прошел первое чтение в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: