Российского оппозиционера Навального арестовали на 30 суток ({{commentsTotal}})

Алексей Навальный 30 апреля на акции протеста в Москве.
Алексей Навальный 30 апреля на акции протеста в Москве. Автор: Pavel Golovkin/AP/Scanpix

Тверской суд Москвы во вторник назначил 30 суток административного ареста блогеру Алексею Навальному, признав его виновным в повторной организации несанкционированного мероприятия в центре столицы 5 мая.

Ожидается, что суд во вторник также рассмотрит второе административное дело Навального, по которому российский оппозиционер обвиняется в неповиновении полиции, передает 15 мая ТАСС.

5 мая в Москве прошла несогласованная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 1500 тыс. человек. Около 300 человек, в том числе Навальный, были задержаны. До рассмотрения дела в суде он был отпущен на свободу.

Организаторы акции в заявке в мэрию Москвы указывали, что хотят провести шествие от площади Тверской Заставы до Охотного Ряда и митинг. Власти города акцию согласовали, но предоставили организаторам на выбор другие варианты площадок, с которыми те не согласились. Официальный отказ от проведения мероприятия автоматически запрещает организаторам проводить какие-либо акции в тот день.

"Обвинение смехотворное, мне не нужны никакие разрешения, у меня есть конституционное право, мне не имеют право произвольно отказывать. Я и граждане подали заявку на митинг и я на него пришел", - сказал Навальный в суде после оглашения материалов дела, добавив, что его права были нарушены и он был задержан незаконно. "Каждый раз Европейский суд (ЕСПЧ) встает на мою сторону", - отметил блогер.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: