Спор о назначении депутатов в комиссии: суд отказался рассматривать жалобу Антса Кутти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти.
Оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти. Автор: sotsdem.ee

Тартуский административный суд отказался рассматривать жалобу нарвского оппозиционного депутата Антса Кутти, который решил оспорить результаты выборов в две постоянные комиссии городского собрания Нарвы. Депутат с такой позицией не согласился и подал апелляцию в окружной суд.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуских судов Криста Тамм, жалоба была возвращена заявителю.

"Своим решением от 4 января Тартуский административный суд вернул жалобу Антсу Кутти, поскольку ее разрешение не входит в компетенцию административного суда", - добавила Тамм.

По оценке административного суда, для разрешения подобных споров следует обращаться в Министерство юстиции, поскольку последнее осуществляет административный контроль за законностью административных актов органов местного самоуправления. Также суд посчитал, что истец - то есть Антс Кутти - может, согласно закону, инициировать в горсобрании процедуру вотума недоверия.

Сам Антс Кутти из оппозиционной фракции "Наша Нарва" с такой позицией суда первой инстанции категорически не согласен.

"Ведь то, были ли нарушены мои права, административный суд даже не рассматривал. Я подал апелляцию в окружной суд, которую снабдил подробной аргументацией", - сказал Кутти.

Тартуский окружной суд апелляционную жалобу зарегистрировал, но пока ее не рассматривал.

Антс Кутти заявил, что готов дойти до Государственного суда. По словам депутата, разрешения этого спора ожидают и другие члены "Нашей Нарвы", которых не включили в комиссии.

"Если решение суда будет положительным, то оно распространится и на всех остальных", - отметил Кутти.

Напомним, после состоявшихся 15 октября 2017 года муниципальных выборов оппозиция из Нарвского горсобрания выразила возмущение тем, как правящие депутаты распределили места в городских комиссиях. 

"В новой версии закона о местном самоуправлении сказано, что в комиссиях должны состоять члены разных фракций пропорционально. В таком случае "Наша Нарва" должна составлять четверть или 23% - пропорционально количеству голосов. Кроме того, каждый член горсобрания должен состоять хотя бы в одной комиссии. Сейчас же из 8 представителей фракции членами комиссий являются только три человека. Такая ситуация — это демократия по-нарвски, и убедительных причин этого нам так никто и не назвал", - говорила председатель фракции "Наша Нарва" Катри Райк.

"Закон был изменен именно с той целью, чтобы в управлении любого местного самоуправления было больше демократии. И закон начал действовать 16 октября, на следующий день после выборов. И он дает право каждому депутату быть членом хотя бы одной комиссии городского собрания. И у меня, как у члена городского собрания, есть право, которое отобрали незаконно", - отмечал ранее Антс Кутти.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: