С акциза на алкоголь в бюджет поступило на десятки миллионов меньше, чем прогнозировалось ({{commentsTotal}})

Автор: Erik Prozes/Postimees/Scanpix

За прошлый год поступления в бюджет за счет алкогольного и топливного акцизов были значительно ниже, чем прогнозировалось, выяснилось из опубликованного налоговым департаментом отчета о поступлениях в госбюджет за прошлый год, который в отличие от бюджета основывается на кассовом методе.

Бюджет предполагал, что поступления от алкогольного акциза составят 276,4 млн евро, при этом в летнем прогнозе эту сумму снизили до 237,5 млн евро. Согласно расчетам налогового департамента, реальная сумма поступлений составила 229 млн, т. е. на 47 млн евро меньше, чем ожидалось ранее, передает err.ee.

Стоит отметить, что данные за 12 месяцев налогового департамента рассчитаны кассовым методом, а госбюджет основан на методе начисления, поэтому напрямую эти суммы сравнивать нельзя.

"Эти данные нельзя сравнивать, поскольку начиная с 2017 года прогноз бюджета составляется на основании метода начисления, а кассовый метод больше не используется", - пояснил ERR представитель министерства финансов Отт Хейнапуу.

Кассовый метод включает доходы в расчет того периода, в котором они были получены, а метод начисления учитывает период, за который производится оплата.

"Если рассматривать метод начисления, то можно получить обзор данных за 11 месяцев, а данные за декабрь в таком отчете отсутствуют", - отметил Хейнапуу.

Например, в случае с акцизами, декабрьские поступления, которые учитываются при кассовом методе в декабре, при методе начисления учитываются в ноябре. Что в свою очередь означает, что отчет налогового департамента с точки зрения бюджета не рассматривает данные за весь год. Ведь по кассовому методу (отчет налогового департамента) поступления за потребляемую в декабре продукцию, будут учтены в январе следующего года.

"Вычисленные по кассовому методу данные за 12 месяцев 2017 года показывают рассчитанные методом начисления налоговые доходы за декабрь 2016 года и данные за 2017 год с января по ноябрь", - подчеркнул он.

Согласно прогнозу бюджета на 2017 год, с акциза на топливо должно было поступить 556,4 млн евро, из которых по кассовому методу поступил 521,3 млн (на 35 млн меньше прогнозируемой суммы). Поступления оказались меньше ожидаемых и от акциза на табак — вместо 210 мнл евро 202 млн евро, т. е. На 8 млн меньше. А от акциза на электричество, наоборот, поступило чуть больше средств, чем прогнозировалось.

Данные, основанные на методе начисления, Министерство финансов опубликует в феврале.

Редактор: Дина Малова



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: