В фокусе налоговиков на 2018 год — зарплаты в конвертах ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Налоговые поступления в госказну превзошли все ожидания, но сборы с акцизов на алкоголь не дотягивают до прогнозов - итоги 2017 года подвели в Налогово-таможенном депртаменте. Главным фактором увеличения поступлений в ведомстве назвали рост экономики. Теперь в фокусе налоговиков на 2018 год - усиленная борьба с зарплатами в конвертах.

Налогово-таможенный департамент встретил новый год на мажорной ноте. В 2017 обошлось без сюрпризов и налоговые поступления достигли ожидаемой отметки в 6 миллиардов и 700 миллионов евро. Вдвое уменьшился и процент недошедших до казны выплат, так называемая налоговая брешь, передает "Актуальная камера".

В 2017 году жители Эстонии недоплатили 5% налогов - рекордный показатель. Главным помощником в пополнении госказны стал рост экономики. Это позволило сгладить неприятный осадок от приграничной торговли алкоголем. В прошлом году государственный бюджет недосчитался 30 миллионов евро от акцизов на горячительные напитки. Это больше, чем ранее прогнозировало министерство финансов.

"Несомненно, мы очень тщательно отслеживаем тему алкогольных акцизов и приграничной торговли горячительными. В особенности, чтобы купленные в Латвии сигареты и алкоголь не появились на полках эстонских магазинов", - рассказал гендиректор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд.

Каждый 12-й работник получает зарплату в конверте - к такому неутешительному выводу пришли в Налогово-таможенном департаменте. В прошлом году удалось сократить долю незаконной оплаты труда, но в 2018 налоговики не намерены останавливаться на достигнутом и готовы уменьшить это число ни много ни мало - в два раза. Вот только всех ресурсов для воплощения смелого плана в жизнь пока нет.

"Мы видим, что здесь нужны перемены как в нашем рабочем процессе, так и на уровне законодательства. Необходим правовой фундамент для решения проблемы зарплат в конвертах. Разработка новых идей в этом направлении находится на середине пути", - пояснил заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

"Дело в личном выборе каждого. На сегодняшний день у нас хорошая занятость, низкие показатели нехватки рабочей силы. Любой работник может потребовать прекращения выплат в конвертах или сменить работодателя с более честным подходом", - считает Лайд.

Главная задача, которую ставят перед собой специалисты Налогово-таможенного департамента - превратить выплату зарплат «по-черному» в неприятный и невыгодный процесс как для работников, так и для работодателей. Лидерами этого анти-рейтинга остаются строительный и гостиничный сектор, а также сфера общепита.

Налогово-таможенный департамент взял курс не только на борьбу с зарплатами в конвертах, но и на упрощение системы в целом и новая налоговая реформа станет очередным вызовом на пути к этой цели.

Данные Налогово-таможенного департамента:

В прошлом году правительство собрало налогов на 412 миллионов евро больше, чем в 2016 году. Автор: ERR

При этом, удалось собрать значительно больше средств за счет соцналога, налога с оборота и подоходного налога с физических лиц. А вот поступления за счет алкогольного и топливного акцизов сократились, меньше удалось собрать и подоходного налога с юридических лиц

Cобрано значительно больше средств за счет соцналога, налога с оборота и подоходного налога с физических лиц. Автор: ERR

Алкогольный акциз поступил в размере 88 процентов от запланированного - то есть в казну поступило на 33 миллиона евро меньше. При этом именно начиная с лета, после повышения алкогольного акциза, правительство стало что называется недополучать все больше.

Алкогольный акциз поступил в размере 88 процентов от запланированного. Автор: ERR

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: