IRL хочет отменить повышение акциза на алкоголь в следующем году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За последние годы ставки акциза на алкоголь заметно повысились.
За последние годы ставки акциза на алкоголь заметно повысились. Автор: Rodger Bosch/AFP/Scanpix

Хотя, согласно вступающему в силу в следующем году закону, акциз на алкогольные напитки поднимется на 20%, Союз Отечества и Res Publica (IRL) планирует представить на переговорах по госбюджету план отменить рост акциза в следующем году.

"Само собой, мы не считаем разумным поднимать алкогольный акциз", - сказал BNS председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер. По его словам, IRL занимает твердую позицию, что узаконенный ранее рост акциза на алкоголь следует отменить в следующем году.

В то же время, Сеэдер не смог сказать, поддержал бы IRL снижение ранее повышенных акцизов.

"Понижать ли какие-либо акцизы — это тема посложнее, я сейчас не решусь вам ответить. Мы не сформулировали четкую позицию по этому вопросу", - отметил он.

По словам Сеэдера, в процессе составления стратегии госбюджета IRL приступит к переговорам с партнерами по коалиции об изменении алкогольной политики.

"Наша позиция заключается в том, что акцизная политика нуждается в пересмотре. Сейчас я не могу сказать, о чем мы договоримся и к чему придем", - добавил политик.

За последние годы ставки акциза на алкоголь заметно повысились. Более всего вырос акциз на слабоалкогольные напитки. Например, акциз на пиво вырос более чем вдвое с 2015 года. Одновременно с ростом акцизов вырос алкогольный туризм в Латвию, а рост поступлений алкогольного акциза приостановился.

Частично в связи с этим коалиция решила вдвое сократить запланированный на февраль этого года рост акцизов. В то же время рост акцизов, запланированный на 2019 и 2020 годы, не был изменен. В 2019 и 2020 годах акциз на алкоголь должен подняться на 10% в год, за исключением акциза на вино, который поднимется на 20%.

В прошлом году, по данным Налогово-таможенного департамента, в госбюджет поступило 87,5% от намеченной суммы алкогольного акциза, то есть на 33 млн евро меньше, чем планировалось госбюджетом. По сравнению с 2016 годом поступления алкогольного акциза сократились на 22 млн евро, или 8,8%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: