IRL хочет отменить повышение акциза на алкоголь в следующем году ({{commentsTotal}})

За последние годы ставки акциза на алкоголь заметно повысились.
За последние годы ставки акциза на алкоголь заметно повысились. Автор: Rodger Bosch/AFP/Scanpix

Хотя, согласно вступающему в силу в следующем году закону, акциз на алкогольные напитки поднимется на 20%, Союз Отечества и Res Publica (IRL) планирует представить на переговорах по госбюджету план отменить рост акциза в следующем году.

"Само собой, мы не считаем разумным поднимать алкогольный акциз", - сказал BNS председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер. По его словам, IRL занимает твердую позицию, что узаконенный ранее рост акциза на алкоголь следует отменить в следующем году.

В то же время, Сеэдер не смог сказать, поддержал бы IRL снижение ранее повышенных акцизов.

"Понижать ли какие-либо акцизы — это тема посложнее, я сейчас не решусь вам ответить. Мы не сформулировали четкую позицию по этому вопросу", - отметил он.

По словам Сеэдера, в процессе составления стратегии госбюджета IRL приступит к переговорам с партнерами по коалиции об изменении алкогольной политики.

"Наша позиция заключается в том, что акцизная политика нуждается в пересмотре. Сейчас я не могу сказать, о чем мы договоримся и к чему придем", - добавил политик.

За последние годы ставки акциза на алкоголь заметно повысились. Более всего вырос акциз на слабоалкогольные напитки. Например, акциз на пиво вырос более чем вдвое с 2015 года. Одновременно с ростом акцизов вырос алкогольный туризм в Латвию, а рост поступлений алкогольного акциза приостановился.

Частично в связи с этим коалиция решила вдвое сократить запланированный на февраль этого года рост акцизов. В то же время рост акцизов, запланированный на 2019 и 2020 годы, не был изменен. В 2019 и 2020 годах акциз на алкоголь должен подняться на 10% в год, за исключением акциза на вино, который поднимется на 20%.

В прошлом году, по данным Налогово-таможенного департамента, в госбюджет поступило 87,5% от намеченной суммы алкогольного акциза, то есть на 33 млн евро меньше, чем планировалось госбюджетом. По сравнению с 2016 годом поступления алкогольного акциза сократились на 22 млн евро, или 8,8%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: