В странах Балтии одинаковых акцизов на алкоголь не будет ({{commentsTotal}})

Акцизы на алкоголь в трех странах Балтии не сравняются, но государства должны активнее уведомлять соседей о шагах по регуляции рынка спиртных напитков. К такому выводу пришли политики и эксперты в области налогов и здравоохранения Эстонии, Латвии и Литвы в ходе встречи в Риге.

За дешёвым алкоголем в Латвию едут не только жители Эстонии, но и Литвы. Вместе с тем литовцы в поиске низких цен на спиртное отправляются и в Польшу. Акцизы на алкоголь в Литве заметно повысились менее полугода назад, в Латвии парламент утвердил план изменения акцизов, которое произойдёт за несколько лет, передает "Актуальная камера".

Политики трёх стран вряд ли договорятся об уравнении акцизов, решающую роль в этом вопросе может сыграть конкуренция, то есть существенное снижение поступлений в казну.

Исследования, проведённые в Эстонии, показывают, что доля купленного за границей алкоголя выросла с четырёх до одиннадцати процентов. В Литве изучили влияние доходов на потребление спиртного и ввели более жёсткие требования к продавцам.

"Соотношение акциза и цен также в трёх странах разное", -сказала завотделом министерства здравоохранения Литвы Гражина Белиан.

"Нужно понимать, когда цены растут пропорционально росту акзизов, и когда производители объясняют рост цен только повышением акцизов", - считает председатель бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Вуканс.

"Каждая страна должна сама устанавливать налоговые ставки. Это суверенное право, и тому есть много причин. Начиная с того, что каждое государство само составляет и отвечает за выполнение бюджета. И это нельзя ставить в зависимость от действий другой страны", - пояснил завотделом таможенной и акцизной политики Министерства финансов Марек Уускюла.

Вместе с тем игнорировать приграничную торговлю нельзя. Министр финансов Латвии и многие другие политики в Риге заверили "Актуальную камеру", что латвийские акцизные ставки и в будущем будут ниже эстонских.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: