Плательщиков "зарплат в конвертах" отстранят от госзаказа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

С января 2018 года государственные учреждения, организующие конкурсы на проведение строительных работ, получили право отклонять предложения участников конкурса, которых можно заподозрить в выплате "зарплат в конвертах".

Об этом в среду, 3 января, сообщили в Налогово-таможенном департаменте (MTA) Эстонии.

С 1 января 2018 года организатор тендера на строительные работы обязан проверять средние зарплаты работников на предприятии оферента и его субподрядчиков. Если такая зарплата составляет менее 70% от средней по отрасли, то организатор может отклонить предложение ввиду его слишком низкой стоимости.

По словам руководителя подразделения в отделе налогового аудита MTA Оскара Ыуна, речь идет о мере, позволяющей оценивать заниженные по цене предложения на государственных тендерах. Ее основная цель - не допустить, чтобы уклоняющиеся от налогов на рабочую силу предприятия выигрывали конкурсы госзаказа.

"Собранные со всех налогоплательщиков в государственный бюджет средства должны попадать тем предпринимателям, которые платят работникам справедливое вознаграждение и платят с него налоги. Только так мы сможем серьезно сократить выплаты серых зарплат в строительном секторе", - пояснил Ыун.

На интернет-портале MTA создана специальная функция, позволяющая оформить справку о средней зарплате на предприятии для последующего представления с конкурсной документацией.

По словам Ыуна, департамент будет следить, чтобы государственные учреждения и местные самоуправления полностью внедрили такие справки в конкурсный процесс. Он также призвал частных заказчиков использовать аналогичную практику, чтобы давление на плательщиков "зарплат в конвертах" было еще более сильным.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: