Россия связала действия Турции против курдов с заявлениями США о Сирии ({{commentsTotal}})

Министерство обороны РФ.
Министерство обороны РФ. Автор: Фото: Михаил Джапаридзе/TASS/Scanpix

Турция начала военную операцию на северо-западе Сирии после провокационных шагов США по обособлению районов с курдским населением и бесконтрольных поставок Пентагоном оружия проамериканским формированиям, заявили в субботу в Минобороны России.

"Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах пограничных сил и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков", - отметили в военном ведомстве, передает Интерфакс.

В российском министерстве констатировали, что провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением, стали основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации на северо-западе Сирии.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что российские военные передислоцированы из района сирийского Африна, где турецкая армия проводит операцию против курдских формирований.

20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале антитеррористической операции в сирийском Африне. Как сообщали турецкие СМИ, ВВС этой страны наносят авиаудары по позициям курдских военизированных формирований на севере Сирии.

В свою очередь эксперты предположили, что Анкара согласовала свои действия с Москвой. "Безусловно, операция согласована", - сказал Интерфаксу военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

18 января глава турецкого генштаба Хулуси Акар и директор национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан в Москве встретились с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и провели переговоры с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым.

14 января стало известно, что международная коалиция под руководством США планирует создать в Сирии так называемые силы безопасности границы. Военные будут находиться вдоль турецкой и иракской границ, а также вдоль долины реки Евфрат.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: