Турецкие войска и сирийская оппозиция заняли город Раджо неподалеку от Африна ({{commentsTotal}})

Курды на оборонительных позициях в Африне.
Курды на оборонительных позициях в Африне. Автор: Kurdishstruggle/Creative Commons

Вооруженные силы Турции и отряды "Сирийской свободной армии" (ССА), оппозиционные правительству Сирии, в субботу взяли под контроль город Раджо, расположенный в 28 км к северо-западу от анклава Африн с преимущественно курдским населением.

Об этом сообщило 3 марта агентство Anadolu, передает ТАСС.

По его данным, локальные столкновения в Раджо продолжаются. Кроме того, в ходе операции были заняты населенные пункты Рамадие и Хамилек к юго-западу от Африна.

Как ранее передавал телеканал Haberturk, в пятницу стартовал второй этап операции "Оливковая ветвь", который заключается в зачистке крупных населенных пунктов. Раджо и Джиндерес имеют стратегическое значение для успеха операции, поскольку расположены на основных путях, ведущих в Африн. Получив контроль над этими населенными пунктами, ССА и ВС Турции смогут эффективнее сжимать кольцо вокруг Африна.

20 января Анкара объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз" в сирийском Африне. Анкара считает эти организации ответвлениями действующей в Турции "Рабочей партии Курдистана", признанной турецкими властями террористической организацией.

"Оливковая ветвь" предполагает создание в Африне "зоны безопасности" глубиной в 30 км от турецкой границы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: