В Сочи стартовал конгресс по Сирии ({{commentsTotal}})

В сочинском конгрессе по Сирии, который стартовал сегодня, принимает участие спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. Тем временем, в Сочи не приехали представители сирийских курдов. Насколько велика вероятность достижения договоренностей между сторонами, которых в этом конфликте немало?

В Сочи прибыло более полутора тысяч делегатов, однако представляют они в основном правящую партию Башара Асада и в целом лояльные к нему группировки, передает "Актуальная камера".

"Формат Сочи - это политический процесс, который идет одновременно с событиями на поле боя. Этот конгресс дает хороший импульс для продвижения вперед, чтобы предотвратить реализацию тактических целей США в регионе", - сказал секретарь парламента Сирии Халед Аль-Аббуд.

В том, что цель Вашингтона - раздел Сирии на несколько государств, представители официального Дамаска не сомневаются. Так, от участия в Конгресс отказались получавшие до недавнего времени поддержку США сирийские курды, возмущенные тем, что Москва фактически закрыла глаза на турецкую военную операцию против курдского ополчения на севере Сирии. Позиция курдов, стремящихся создать собственное государство, вызвала в Москве разочарование.

"Пора выходить из этой утопии и думать о том, как сирийским курдам жить в едином государстве. Чтобы жить в едином государстве, надо ехать в Сочи на конгресс, надо обсуждать с сирийским правительством возможности того, чтобы сирийское правительство взаимодействовало с курдами", - считает военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Однако эксперты в самой Сирии полагают, что некоторые договоренности в Сочи могут быть достигнуты.

"Это сложно, но это не невозможно. На первой конференции в Астане тоже было так. Никто не верил, что в Астане будут достигнуты какие-то объявленные или необъявленные соглашения. Я уверен, что существует множество непубличных соглашений, о которых они не говорят, но мы ощущаем их на местах, в политических отношениях между сторонами сирийского конфликта", - пояснил политический аналитик Саркис Кассаргян.

Завтра Конгресс сирийского национального диалога продолжит свою работу.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: