Танел Кийк: внеочередное повышение пенсий включено в коалиционный договор только в виде цели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танел Кийк.
Танел Кийк. Автор: ERR

Данное Центристской партией в предвыборный период обещание провести внеочередное повышение пенсий не имеет под собой конкретной суммы и даты и включено в коалиционный договор только в виде цели, которую правительство рассчитывает реализовать в следующие четыре года.

Об этом сообщил в четверг вечер министр социальных дел вступающего в должность на следующей неделе правительства Танел Кийк в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"У этого [обещания], действительно, нет конкретной даты и суммы, потому что финансовые возможности в последующие годы не такие позитивные и большие, как многие полагали до выборов, включая и Центристскую партию, - сказал Кийк. - Однако в виде цели оно все-таки присутствует, и, в зависимости от возможностей бюджета, мы надеемся в течение четырех лет провести внеочередное повышение пенсий в дополнение к их обычной индексации".

Отметив, что средняя пенсия в Эстонии слишком низкая и значительная часть пенсионеров не могут вести на нее достойную жизнь, Кийк отверг утверждение, что данное центристами перед выборами обещание резко повысить пенсии было популизмом.

"На коалиционных переговорах мы рассмотрели все основные предвыборные обещания, [стоимость] которых в расчете на все три [коалиционные] партии составила несколько миллиардов. С самого начала было понятно, что если одна партия не получит 51 место в Рийгикогу, она не сможет в полном объеме реализовать свою программу. Однако внеочередное повышение пенсий важно для Центристской партии, поэтому оно есть в договоре в виде конкретной цели, в отличие от многих других обещаний", - добавил он.

В конце января лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что пенсии необходимо во внеочередном порядке повысить минимум на 60-70 евро в месяц, чтобы вывести пенсию по старости из-под черты относительной бедности. Он напомнил, что по последним доступным данным за 2016 год, в относительной бедности в Эстонии жили 276 000 человек или 21,1% общего населения. По оценке премьер-министра, среди таких людей много пенсионеров.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: