Модульный пункт обмена шприцев в Ласнамяэ появится в районе Сыямяэ ({{commentsTotal}})

{{1517476020000 | amCalendar}}

Институт развития здоровья планирует установить временное модульное здание для пункта обмена шприцев в Ласнамяэ. По планам, оно появится в районе Сыямяэ не позднее конца лета.

Утром в четверг, 1 февраля, представители Института развития здоровья (TAI) и Ласнамяэской горуправы обсудили вопрос, где мог бы располагаться центр снижения вреда, в который бы могли обращаться употребляющие наркотики люди.

Как сообщила представитель TAI Геа Отса порталу rus.err.ee, площадь модульного здания составит 70 кв.м. При необходимости в дальнейшем его могут перенести в другое место.

Дата открытия пункта обмена шприцев зависит от того, когда найдут подходящий участок земли и от бюрократических вопросов, например, когда будет получено разрешение на строительство.

Критерии для места, где будет располагаться пункт обмена шприцев: поблизости не должно быть детских учреждений или жилых зданий, чтобы к нему можно было подъехать на машине и на общественном транспорта, а также пройти пешком.

Анализ рисков TAI показал, что в Ласнамяэ живет или передвигается по району почти треть колющихся наркоманов Таллинна, то есть приблизительно 1800. Самые проблематичные районы в Ласнамяэ – Сели и Паэ. Временный пункт обмена шприцев в Сыямяэ будет находиться между этими двумя районами.

Центр снижения вреда ставит целью снизить распространение вирусных заболеваний, передающихся через кровь. В этом году было выявлено 13 новых случаев заражения ВИЧ, из них шесть – в Таллинне. В 2017 году в Эстонии зарегистрировали 219 новых случаев заражения ВИЧ, из них 94 в Таллинне. Международные исследования показывают, что в городах, где предлагают услугу обмена шприцев, заражение ВИЧ-инфекцией снижается на 19% в год (исследование проводили в 99 городах). В тех же городах, где такой услуги нет, случаев заражения ежегодно становится на 8% больше.

Добавлен сюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: