Модульный пункт обмена шприцев в Ласнамяэ появится на улице Пласти ({{commentsTotal}})

Шприцы.
Шприцы. Автор: Фото: ERR

Институт развития здоровья (TAI) и власти столичного района Ласнамяэ нашли подходящую территорию, на которой разместится пункт обмена шприцев (официальное название - Центр снижения вреда). Временное модульное здание планируется установить на улице Пласти неподалеку от Петербургского шоссе, возможно, уже этой осенью.

"У нас было несколько вариантов в этом микрорайоне, но теперь выбор сделан в пользу конкретного участка. Все необходимые предварительные соглашения для того, чтобы открыть центр снижения вреда в указанном месте, получены. Теперь будет организован государственный тендер на проектирование и установку модульного здания. Сейчас мы уже переходим к этому этапу", - сказала в четверг, 22 марта, корреспонденту портала rus.err.ee представитель TAI Геа Отса.

По ее словам, если тендер удастся провести без сбоев, то центр можно было бы открыть этой осенью.

Выбранное место находится на достаточном удалении от жилых зданий, в то же время туда можно добраться на общественном транспорте, машине или же дойти пешком.
 
В центре наркозависимым и их близким людям будут предоставлять следующие услуги: консультирование, обучение применению налоксона и его выдача, при необходимости можно будет получить помощь в виде еды и одежды.

Также центр будет заниматься раздачей чистых игл и шприцев и собирать использованные иглы и шприцы. 

По словам старейшины Ласнамяэ Марии Юферевой, для управы очень важно, чтобы создаваемый центр располагался подальше от детских учреждений и жилых домов.

"Для повышения чувства безопасности жителей Ласнамяэ необходимо предпринимать шаги для снижения числа колющихся наркоманов. Открытие центра снижения вреда - это как раз шаг в этом направлении, шаг для обеспечения более безопасной жизненной среды", – сказала Юферева. 

Проведенный TAI анализ рисков показал, что в Ласнамяэ проживает или обитает треть всех таллиннских наркоманов. 18% проступков или преступлений, совершенных наркоманами, зарегистрировано в Ласнамяэ. Самыми проблемными в этом плане микрорайонами оказались Сели и Паэ. 

Создаваемый временный центр в Сыямяэ на улице Пласти будет находиться как раз между этими двумя проблемными районами и покроет нужды всего Ласнамяэ, отмечают в TAI.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: