В борьбе за титул "Культурная столица Европы" власти Нарвы надеются на поддержку Петербурга ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов

Власти Нарвы, решившие побороться за право получить городом титул "Культурная столица Европы 2024", в числе прочего надеются и на поддержку Санкт-Петербурга.

Президент Кальюлайд в своем выступлении 23 января заявила, что Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Такое заявление она сделала, провозгласив город кандидатом на титул "Культурная столица Европы 2024", передает "Актуальная камера+".

Но не все в Нарве разделяют оптимизм инициаторов борьбы за титул, хотя сами готовы помогать в этом нелегком пути к успеху.

"Во-первых, наш город не имеет такого мощного государственного финансирования, необходимого для реализации такого проекта.. У нас нет ни государственных ни театра, ни концертного зала. Ни тех же множества университетов, например, как в Тарту. И это будет очень сложно сделать. И к тому же мы живем сегодняшним днем. В принципе за собственный бюджет", - говорит директор Нарвского симфонического оркестра Анатолиий Щура.

Не только Анатолий Щура, но и другие пессимистично настроенные нарвитяне, когда заходит речь о борьбе за титул культурной столицы Европы, сразу же говорят о деньгах и об инфраструктуре, которых в Нарве явно недостаточно. 

Мэр Нарвы Тармо Таммисте не разделяет их пессимизма, и считает, что все в Нарве возможно, и тем более есть масса примеров, как другие, небогатые города успешно завоевывали титул культурной столицы.

"С этой ситуацией будем справляться так, как и другие города, которые получили этот титул. Да, среди них есть такие известные и богатые города, но очень много именно таких как Нарва, где не совсем все хорошо. И они провели это с честью. У меня сейчас есть ходатайство города Каунаса, они будут культурной столицей 2022 года. И хотя город намного больше чем Нарва, но мы очень похожи", - отмечает Таммисте.

Таммисте рассчитывает на поддержку соседних самоуправлений, а также и Петербурга, культурной столицы России, с которой у Нарвы давние дружеские отношения.

"Об этом я с ними уже говорил, и они только за. Плюс к этому, не мы правда связывались, а наши помощники, со своими партнерами и друзьями из Петербурга и Москвы, которые очень заинтересованы участвовать в этом", - говорит Тармо Таммисте.

Город рассчитывает и на активную поддержку своих, местных партнеров. На Кренгольм, на Свободную сцену, которая откроет свои двери осенью этого года. А также ставка будет сделана и на самих нарвитян - на их активность и инициативу.

Подробнее смотрите в видеосюжете Сергея Степанова.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: