В борьбе за титул "Культурная столица Европы" власти Нарвы надеются на поддержку Петербурга ({{commentsTotal}})

Власти Нарвы, решившие побороться за право получить городом титул "Культурная столица Европы 2024", в числе прочего надеются и на поддержку Санкт-Петербурга.

Президент Кальюлайд в своем выступлении 23 января заявила, что Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Такое заявление она сделала, провозгласив город кандидатом на титул "Культурная столица Европы 2024", передает "Актуальная камера+".

Но не все в Нарве разделяют оптимизм инициаторов борьбы за титул, хотя сами готовы помогать в этом нелегком пути к успеху.

"Во-первых, наш город не имеет такого мощного государственного финансирования, необходимого для реализации такого проекта.. У нас нет ни государственных ни театра, ни концертного зала. Ни тех же множества университетов, например, как в Тарту. И это будет очень сложно сделать. И к тому же мы живем сегодняшним днем. В принципе за собственный бюджет", - говорит директор Нарвского симфонического оркестра Анатолиий Щура.

Не только Анатолий Щура, но и другие пессимистично настроенные нарвитяне, когда заходит речь о борьбе за титул культурной столицы Европы, сразу же говорят о деньгах и об инфраструктуре, которых в Нарве явно недостаточно. 

Мэр Нарвы Тармо Таммисте не разделяет их пессимизма, и считает, что все в Нарве возможно, и тем более есть масса примеров, как другие, небогатые города успешно завоевывали титул культурной столицы.

"С этой ситуацией будем справляться так, как и другие города, которые получили этот титул. Да, среди них есть такие известные и богатые города, но очень много именно таких как Нарва, где не совсем все хорошо. И они провели это с честью. У меня сейчас есть ходатайство города Каунаса, они будут культурной столицей 2022 года. И хотя город намного больше чем Нарва, но мы очень похожи", - отмечает Таммисте.

Таммисте рассчитывает на поддержку соседних самоуправлений, а также и Петербурга, культурной столицы России, с которой у Нарвы давние дружеские отношения.

"Об этом я с ними уже говорил, и они только за. Плюс к этому, не мы правда связывались, а наши помощники, со своими партнерами и друзьями из Петербурга и Москвы, которые очень заинтересованы участвовать в этом", - говорит Тармо Таммисте.

Город рассчитывает и на активную поддержку своих, местных партнеров. На Кренгольм, на Свободную сцену, которая откроет свои двери осенью этого года. А также ставка будет сделана и на самих нарвитян - на их активность и инициативу.

Подробнее смотрите в видеосюжете Сергея Степанова.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: