Пярну вступил в борьбу с Нарвой и Тарту за титул "культурной столицы Европы" ({{commentsTotal}})

Пярнуский Старый город.
Пярнуский Старый город. Автор: Enrique Domingo/Creative Commons

Администрация Пярну после консультаций с местными деятелями культуры приняла решение включиться в борьбу за титул "Культурной столицы Европы-2024" с Тарту и Нарвой.

Об этом сообщил во вторник, 22 мая, вице-мэр Пярну Марко Шорин в интервью радионовостям ERR.

"Прямая причина [подачи заявки] в том, что люди, которых мы созвали, деятели культуры, по результатам долгих дискуссий о том, что может дать Пярну стремление получить этот титул, пришли к выводу, что этот процесс настолько важен для деятелей культуры, что нужно попытаться", - пояснил Шорин причину такого решения.

Из эстонских городов первой о намерении побороться за титул "Культурной столицы Европы-2024" заявила Нарва в январе этого года. Заявку Нарвы пообещали поддержать Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа и город Раквере. В начале мая стало известно, что в борьбу включился и город Тарту.

Заявки на конкурс должны быть поданы к 1 октября 2018 года.

Культурная столица Европы - инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Конкурс проводится с 1985 года.

Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений. В 2011 году этого титула удостоился Таллинн.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: