Украина высылает венгерского консула из Закарпатья ({{commentsTotal}})

Главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто провели 12 октября переговоры в Будапеште.
Главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто провели 12 октября переговоры в Будапеште. Автор: SIPA/Scanpix

Консул Венгрии в городе Берегово в украинском Закарпатье объявлен в четверг персоной нон грата после инцидента с раздачей венгерских паспортов гражданам Украины.

В МИД Украины послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню была вручена соответствующая нота, сообщило 4 октября агентство УНИАН.

Высылка консула обоснована деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица. Дипломат должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В украинском МИД также рассчитывают, что венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов в отношении Украины, а ее должностные лица - от нарушений украинского законодательства.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что рассматривают граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами, и призывают к этому же венгерских партнеров.

Венгрия обещает зеркальный ответ

Комментируя сообщение о высылке консула, находящийся с визитом в Москве министр иностранных дел Петер Сиярто назвал шаг Украины безосновательным.

"Украина не имеет никаких юридических оснований для высылки венгерского консула в Берегово. Соответственно, Венгрия ответит на этот шаг по принципу взаимности", - заявил журналистам Сиярто.

Ранее глава венгерского МИД заявлял, что Будапешт не видит в действиях консула в Берегово нарушений ни украинского, ни международного права. По его мнению, действия Киева наносят вред украинско-венгерским отношениям. "Киев разрушил прежде отличные отношения между Украиной и Венгрией своими шагами, направленными против венгерского меньшинства (на Украине)", - сказал Сиярто.

Разногласия между Киевом и Будапештом

Отношения Венгрии и Украины стали портиться с сентября 2017 года, колгда Будапешт резко возразил против принятия на Украине закона об образовании, отменяющего возможность учиться на родном языке для представителей национальных меньшинств с пятого класса школы. Венгрия заявила в этой связи, что будет блокировать любые инициативы в Европейском союзе, направленные на дальнейшую интеграцию Украины в Европу. Будапешт также блокирует политические встречи в рамках комиссии Украина-НАТО.

В декабре МИД Венгрии призвал разместить миссию ОБСЕ в Закарпатье, обосновав это выступлениями националистов против представителей венгерского нацменьшинства.

В сентябре 2018 года в отношениях Киева и Будапешта произошел новый виток напряженности после публикации видео раздачи венгерских паспортов в Закарпатье на территории венгерского консульства. МИД Украины предложил Будапешту отозвать консула, в противном случае пригрозив высылкой дипломата.

В ответ Петер Сийярто пригрозил прибегнуть к новым мерам по препятствованию европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: