Украина высылает венгерского консула из Закарпатья ({{commentsTotal}})

Главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто провели 12 октября переговоры в Будапеште.
Главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сиярто провели 12 октября переговоры в Будапеште. Автор: SIPA/Scanpix

Консул Венгрии в городе Берегово в украинском Закарпатье объявлен в четверг персоной нон грата после инцидента с раздачей венгерских паспортов гражданам Украины.

В МИД Украины послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню была вручена соответствующая нота, сообщило 4 октября агентство УНИАН.

Высылка консула обоснована деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица. Дипломат должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В украинском МИД также рассчитывают, что венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов в отношении Украины, а ее должностные лица - от нарушений украинского законодательства.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что рассматривают граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами, и призывают к этому же венгерских партнеров.

Венгрия обещает зеркальный ответ

Комментируя сообщение о высылке консула, находящийся с визитом в Москве министр иностранных дел Петер Сиярто назвал шаг Украины безосновательным.

"Украина не имеет никаких юридических оснований для высылки венгерского консула в Берегово. Соответственно, Венгрия ответит на этот шаг по принципу взаимности", - заявил журналистам Сиярто.

Ранее глава венгерского МИД заявлял, что Будапешт не видит в действиях консула в Берегово нарушений ни украинского, ни международного права. По его мнению, действия Киева наносят вред украинско-венгерским отношениям. "Киев разрушил прежде отличные отношения между Украиной и Венгрией своими шагами, направленными против венгерского меньшинства (на Украине)", - сказал Сиярто.

Разногласия между Киевом и Будапештом

Отношения Венгрии и Украины стали портиться с сентября 2017 года, колгда Будапешт резко возразил против принятия на Украине закона об образовании, отменяющего возможность учиться на родном языке для представителей национальных меньшинств с пятого класса школы. Венгрия заявила в этой связи, что будет блокировать любые инициативы в Европейском союзе, направленные на дальнейшую интеграцию Украины в Европу. Будапешт также блокирует политические встречи в рамках комиссии Украина-НАТО.

В декабре МИД Венгрии призвал разместить миссию ОБСЕ в Закарпатье, обосновав это выступлениями националистов против представителей венгерского нацменьшинства.

В сентябре 2018 года в отношениях Киева и Будапешта произошел новый виток напряженности после публикации видео раздачи венгерских паспортов в Закарпатье на территории венгерского консульства. МИД Украины предложил Будапешту отозвать консула, в противном случае пригрозив высылкой дипломата.

В ответ Петер Сийярто пригрозил прибегнуть к новым мерам по препятствованию европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: