Вотум недоверия главе Нарвского горсобрания Александру Ефимову провалился ({{commentsTotal}})

{{1518068220000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

В четверг, 8 февраля, на внеочередной сессии горсобрания Нарвы представители Центристской фракции не поддержали вотум недоверия председателю представительного органа Александру Ефимову.

Из 31 депутата Нарвского горсобрания на сессии отсутствовали семеро - все члены центристской фракции. Остальные 16 центристов не стали поддерживать вотум недоверия. "За" проголосовали 8 депутатов из фракции "Наша Нарва". Таким образом, вотум недоверия Ефимову провалился.

Вопрос об отставке Ефимова подняли оппозиционные депутаты из фракции "Наша Нарва". По их оценке, признанный двумя судами виновным в мошенничестве Ефимов дискредитировал себя в глазах горожан и окончательно потерял доверие. 

Александр Ефимов перед началом сессии самоотстранился от ее ведения и не участвовал в голосовании - полномочия он передал своему заместителю Ларисе Олениной.

 

Текст вотума недоверия зачитал представитель фракции "Наша Нарва" Сергей Горлач.

"Мы считаем, что Александр Ефимов дискредитировал себя в глазах горожан и потерял доверие как председатель Нарвского городского собрания. 28 июля 2017 Вируский уездный суд признал его виновным в незаконном получении компенсаций от Больничной кассы и приговорил к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно. По решению суда второй инстанции от 22 января 2018 обвинительный приговор Вируского уездного суда от 28 июля прошлого года остался в силе. Мы понимаем, что судебное решение еще не вступило в силу, и уважаем право Александра подать кассационную жалобу в Государственный суд. Однако принятые судом решения дважды не в пользу Ефимова не позволяют нам доверять председателю Нарвского городского собрания, который принимает решения, в том числе и в управлении городским бюджетом. Это бросает тень не только на весь депутатский корпус, но и на весь город Нарву в целом", - говорится в тексте вотума недоверия.

Вместе с тем депутаты из правящей центристской фракции, которых в горсобрании большинство, не видят причин для отставки Ефимова. 

Сессия горсобрания Нарвы. Автор: Сергей Степанов/ERR

Во время обсуждения вотума недоверия председатель центристской фракции Алексей Воронов предложил оценить количество голосов, набранных Ефимовым на выборах уже после решения суда, с количеством набранных голосов докладчиком Сергеем Горлачом и, когда оппозиционер ответил, что Ефимов набрал существенно больше него голосов, Воронов сказал, что это указывает на доверие избирателей.

Оппозиционный депутат Антон Праткунас призвал Ефимова последовать примеру своих однопартийцев из Тарту и Таллинна, добровольно подавших в отставку, когда в отношении них возникло подозрение в коррупции.

Коллега Ефимова Елена Пахомова предложила докладчику Сергею Горлачу ответить на вопрос, должны ли были его однопартийцы, реформисты, в парламенте голосовать за вотум недоверия бывшему премьер-министру Таави Рыйвасу.

После взаимных уколов центристов и оппозиционеров из "Нашей Нарвы" состоялось голосование. Ожидаемо вотум недоверия не прошел, так как ни один центрист его не поддержал.

Таким образом, Александр Ефимов продолжит руководить городским собранием Нарвы.

Ефимов двумя судами был признан виновным в незаконном получении компенсаций от Больничной кассы и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно. 

Ефимов с решением судов не согласен и будет опротестовывать его в Госсуде.

Редактор: Артур Тооман, Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: