В Эстонии поменялся порядок приема трудовых мигрантов ({{commentsTotal}})

Осенью прошлого года по инициативе МВД начала была создана рабочая группа по иммиграции.
Осенью прошлого года по инициативе МВД начала была создана рабочая группа по иммиграции. Автор: МВД Эстонии

Вступили в силу поправки к Закону об иностранцах, благодаря которым из-под миграционной квоты были выведены специалисты высокого класса. Кроме того, увеличен срок краткосрочной работы. Однако размер самой квоты не изменился. Штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы для юридических лиц увеличен с 3200 до 32 000 евро. 

В течение нескольких лет специалисты топ-уровня не могли приехать в Эстонию по причине исчерпания иммиграционной квоты. Под специалистом высшего уровня подразумевается иностранец с профессиональной подготовкой, которому работодатель в Эстонии должен платить по меньшей мере двойную среднюю по Эстонии брутто-зарплату.

Закон увеличил максимальный срок краткосрочных работ с девяти месяцев до одного года, чтобы снизить нехватку рабочей силы, связанную с цикличностью развития экономики.

Закон устанавливает требование о знании эстонского языка на уровне А2 для иностранцев, которые по меньшей мере пять лет прожили в Эстонии на основании временного вида на жительство с правом на работу, и которые хотели бы ходатайствовать о новом виде на жительство или продлить срок действия существующего. Данное требование действует лишь в отношении новых прибывающих в Эстонию лиц, которые получат вид на жительство после 15 июля 2018 года.

Кроме того, поправки к закону призваны предотвратить и помешать незаконной работе иностранцев. Например, работодатель обязан уведомить соответствующие учреждения о том, что к нему на работу в Эстонии поступил иностранец. В случае, если это не будет сделано, работодателю назначается штраф.

Штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы для юридических лиц увеличен с 3200 до 32 000 евро. Расширена возможность применить запрет на предпринимательство в отношении лиц, которые ранее были наказаны за совершение того же проступка. Также теперь от государственных тендеров можно отстранить участника, который был ранее наказан за нарушение правил работы иностранцев в Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: