Внешняя разведка: российская угроза сохраняется при минимальном риске прямого нападения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1518105840000 | amCalendar}}
Фото: Mikhail Klimentyev/Russian Presidential Press and Information Office/TASS/Scanpix

Единственная угроза существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря исходит из России, но вероятность прямого военного нападения Москвы на государства-члены НАТО в 2018 году является небольшой.

К такому выводу приходит Департамент внешней разведки в опубликованном в четверг докладе "Эстония в системе международной безопасности", который выходит уже третий год подряд.

Из 68 страниц доклада 54 страницы посвящены России, а остальные - террористической угрозе в Европе. Кроме того, впервые отдельная глава посвящена КНДР.

В предисловии к докладу генеральный директор департамента Микк Марран отмечает, что главный связанный с Россией вопрос в настоящее время - что будет происходить в Москве после президентских выборов в марте 2018 года.

"Сейчас мы видим у восточного соседа тщательно подготовленную постановку, в которой стремятся создать впечатление о свободных выборах, а за кулисами реализуется циничный план гарантировать власть президента Путина и его ближайшего окружения еще на один срок", - пишет Марран.

Псевдокандидаты на выборах

В отчете делается вывод, что внутриполитическая реальность в 2018 году наименее благоприятна для переизбрания Владимира Путина президентом, чем когда-либо ранее, потому что недовольство действиями политической элиты и ситуацией в стране заметно выросло.

"Важную роль в более широком распространении критических по отношению к власти мыслей играют изменившееся медийное пространство и новые возможности обмена информацией. Хотя в сфере традиционных СМИ, особенно на телевидении, по-прежнему работают контролируемые Кремлем информационные каналы, их влияние на общество снизилось из-за более активного использования новых СМИ, и эта тенденция продолжится. Широкое использование соцсетей также приблизило российскую провинцию к центрам в большей мере, чем когда-либо ранее", - отмечают авторы доклада.

По их оценке, Россия по-прежнему остается государством, в котором активные критики власти должны бояться как за свою физическую безопасность, так и за безопасность своих близких.

Перед президентскими выборами в России стали больше демонстрировать притворный политический плюрализм, чтобы повысить кажущуюся легитимность выборов и направить оппозиционные настроения в нужное русло.

"Кремль нуждается на президентских выборах в более свежем кандидате, который сыграл бы роль "независимого" конкурента. На выборах 2012 года им был Михаил Прохоров, а в 2018 году эту роль, по всей видимости, исполняют Ксения Собчак и Павел Грудинин", - говорится в докладе.

Военная сфера

В посвященной российской армии главе обсуждаются состоявшиеся осенью прошлого года стратегические учения "Запад", а также предстоящие события в 2018 году.

"В 2018 году ежегодные масштабные учения российских вооруженных сил пройдут на Дальнем Востоке под названием "Восток-2018". Отчасти парадоксально, но по сценарию учений серии "Восток" главным противником российской армии являются США. В 2018 году Балтийскому флоту также будут переданы первые два ракетных корабля класса "Каракурт". Их значение связано в первую очередь с вооружением - корабли будут оснащаться новыми крылатыми ракетами "Калибр", позволяющими атаковать наземные цели в радиусе 2500 км. В 2018 году будет завершено начавшееся осенью 2017 года перевооружение ракетной бригады в Калининграде на ракетные системы "Искандер"", - отмечается в докладе.

Авторы отмечают, что при оценке военных возможностей России следует также учитывать слабые стороны российской армии. По оценке Департамента внешней разведки, российские вооруженные силы по-прежнему характеризуют расхлябанность, коррупция и воровство.

Санкции и ситуация на Украине

В департаменте отмечают, что последовательная санкционная политика Запада удивила Россию. "Хотя России очень не хочется это признавать, санкции оказали на ее экономику масштабное и долгосрочное воздействие. Санкции ограничивают экономический рост России как минимум на один процентный пункт", - считают разведчики.

Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году является для Москвы гигантским пиар-проектом, который должен послать миру сигнал о том, что Россия смогла вырваться из международной изоляции, несмотря на санкции.

Война России против Украины продолжится и в 2018 году, пишут авторы доклада. Усилится социально-экономическая интеграция оккупированных территорий на востоке Украины с Россией на фоне притворной приверженности Минским соглашениям и дипломатическим решениям.

"Россия учитывает, что поддержание многочисленных т.н. "замороженных" конфликтов у российских границ оказалось управляемым в долгосрочной перспективе и принесло ей прямую политическую выгоду, дав рычаги для контроля своего окружения", - говорится в докладе.

Внешнеполитическая позиция России

Москва продолжит скрытое вмешательство с целью повлиять на демократические процессы принятия решений в странах Запада, особенно в тех странах ЕС, где в этом году состоятся выборы. "Это означает еще больше ложной информации и все больше попыток завербовать западных политиков, бизнесменов и лидеров общественного мнения. Следует обратить особое внимание на попытки Москвы в отношении внутренней политики Италии. Россия, несомненно, проявит большой интерес и к осенним парламентским выборам в Латвии", - пишут авторы доклада.

При этом отмечается, что после президентских выборов в США осознание Западом деятельности Кремля существенно возросло.

Кроме того, Москва в 2018 году продолжит поиск очагов конфликта для вмешательства на Ближнем Востоке и в Африке. Основная цель такой деятельности для России - раздражать западные страны, а не способствовать разрешению конфликтов.

"Россия снова использует антитеррористический нарратив, чтобы укрепить внешнеполитические позиции и завязать отношения как на политическом уровне, так и на уровне учреждений безопасности".

По оценке департамента, члены политической, общественной и деловой элиты должны особенно критически анализировать инциденты, которые происходят с ними во время нахождения в России, а также лиц, которые пытаются с ними познакомиться.

"Для повседневной работы с агентами влияния может использоваться проживающий в Европе активист или координатор, который, хотя и не имеет российского гражданства, заслужил доверие Кремля. Особенно активно ищут депутатов Европейского парламента, хотя не отказываются и от политиков на государственном и местном уровне", - считают авторы доклада.

Киберугрозы из России

В докладе отдельно отмечается, что уже 2017-й год показал растущую угрозу нападения на западные страны в киберсфере, а значительная часть злонамеренной киберактивности идет из России.

"Несмотря на то, что кибероперации российских спецслужб технически осуществляются на высоком уровне и свои следы они умеют прятать, есть признаки, которые не оставляют сомнения в источнике операций. Видно, что регулярно действуют во время суток, которое является рабочими часами в часовых поясах Москвы и Санкт-Петербурга, соблюдаются государственные праздники, а в следах деятельности можно часто найти намеки на русский язык и лексику".

Согласно докладу Департамента внешней разведки, выбор целей операций, приемы нападений и долгосрочность действий соответствуют разведывательным потребностям спецслужб Российской Федерации.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: