Карнау и Лобьякас раскритиковали доклад внешней разведки за огульное осуждение России ({{commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению ведущих еженедельной воскресной передачи "Olukorrast riigis" (О положении в стране) на радиостанции "Raadio 2" Андруса Карнау и Ахто Лобьякаса, последний ежегодный доклад эстонского Департамента внешней разведки, большая часть которого посвящена огульному порицанию России, отличает удручающе низкий уровень анализа.

То, как Департамент внешней разведки описывает Россию в опубликованном на прошлой неделе докладе, создает печальную картину, отметил Карнау в передаче, вышедшей в эфир 12 февраля.

"(Стиль) такой порицающий, критикующий. Картина, которая открывается из этой тетрадки, в действительности, по-моему, отлично соответствует российскому представлению об Эстонии как о маленьком злобном государстве", - сказал журналист.

Лобьякас добавил, что чем больше мы сами культивируем это противостояние, тем более похожими становимся на своего оппонента. Эстонии скорее следовало бы поддерживать разумную дистанцию, наподобие Финляндии, считает радиоведущий.

"Меня очень резануло слово "агент влияния". Это термин, который когда-то ввел в оборот в России Владимир Путин, а в Эстонии над этим термином смеялись. Речь идет не о завербованном классическим способом агенте, которому платят деньги, а о человеке, который своими действиями просто поддерживает антироссийскую пропаганду. В свое время над этим смеялись, а спустя десять лет то же слово вошло в лексикон наших силовых служб и говорят о точно такой же вещи, как и в концепции агента влияния", - пояснил Лобьякас.

Он добавил, что если Полиция безопасности (КаПо) и Департамент внешней разведки могут назвать агентом влияния даже посетившего Россию туриста, который и завербован-то не был, то возникает вопрос, где провести границу.

"Это абсурдное заявление, это нонсенс, - сказал журналист. - Ведь мы хотим дискуссию, а не захлопывания двери, как у нас начинает получаться, глядя на ежегодник Департамента внешней разведки. Это становится у нас словно бы политикой, что мы и не можем туда (в Россию - прим. ред.) ездить, разговаривать там с людьми, потому что сразу, как мы там побываем, мы ведь становимся агентами влияния - а это то, чего хочет Путин. Кстати, это также несерьезный уровень анализа, а еще и очень опасно с точки зрения нашей свободы мнений".

Карнау также отметил, что о российской армии и Владимире Путине в докладе говорили в пренебрежительном тоне. "Я не уверен, что при описании большой соседней страны самое разумное - смотреть на все по одному шаблону и через одну призму", - сказал он.

Лобьякас сказал, что речь идет об удручающе беспомощном уровне анализа, а Карнау добавил, что доклад сеет страх. В качестве основного упрека к ежегоднику Лобьякас указал на то, что КаПо и Департамент внешней разведки продолжают создавать рамки, в которых избранное политическое руководство страны больше не может менять политику.

"Это создание такого глубинного государства (возникшая в США теория заговора, согласно которой существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство - прим. ред.), которое выносит за пределы политики определенные объекты или аспекты политики, чего не должно происходить. И как оно это делает - давая России и действиям России оценки, основанные на данных, которые нельзя проверить. С чем и политикам невозможно спорить. Одним словом, эти вещи выводятся из (сферы) рациональных дебатов и, соответственно, из политики", - считает Лобьякас.

"Чиновники в прямом смысле слова реализуют проект создания глубинного государства, что, в конечном счете, будет очень плохо с точки зрения нашей демократии, даже если сейчас этого пока нет", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: