Израильские ВВС дважды атаковали цели в Сирии, потеряв один истребитель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Позиции израильских военных на оккупированных Голанских высотах.
Позиции израильских военных на оккупированных Голанских высотах. Автор: AFP/Scanpix

Армия обороны Израиля в субботу дважды наносила удары по объектам на территории Сирии, потеряв после первого нападения истребитель F-16, который был сбит сирийскими ПВО.

По сообщению израильских военных, обмен ударами начался с того, что израильский вертолет сбил над Голанскими высотами иранский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство страны из Сирии, сообщило 10 февраля агентство ТАСС.

В ответ самолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по иранским объектам в Сирии и уничтожили иранский пункт контроля БПЛА. В ходе операции по израильскому истребителю F-16 сирийскими ПВО были запущены несколько зенитных ракет, пилоты одного из самолетов катапультировались, один из них был тяжело ранен, второй получил легкие травмы.

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило о нападении израильских самолетов на свою военную базу в центральной части страны, заявив, что сирийские ПВО в ответ открыли огонь и подбили больше одного самолета.

Штаб воюющих на стороне сирийской армии шиитских отрядов опроверг информацию о том, что иранский беспилотник якобы был сбит в субботу над Голанскими высотами. Как отмечалось в заявлении штаба, базирующиеся на аэродроме Т-4 под Пальмирой (240 км от Дамаска) беспилотники "следят за перемещениями террористов из группировки "Исламское государство" в Сирийской пустыне и не появлялись в воздушном пространстве над Голанами".

МИД Ирана в распространенном в субботу заявлении назвал утверждения Израиля о вторжении иранского беспилотника смехотворными, подчеркнув, что в Сирии находятся только иранские военные советники, присутствующие там по просьбе законного правительства страны, сообщило агентство IRNA.

После этого в Израиле сообщили о нанесении мощного удара по системам ПВО и иранским целям в Сирии, 12 из которых были поражены.

Российский МИД в этой связи призвал все вовлеченные стороны к сдержанности и недопущению эскалации в регионе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: