При разделе Эстонии на два региона евросубсидии для Харьюского уезда резко сократятся ({{commentsTotal}})

{{1518615840000 | amCalendar}}
Фото: Mace Ojala/Creative Commons

Правительство начало обсуждать возможность разделить Эстонию на два региона, чтобы не допустить сокращения евросубсидий в следующий бюджетный период. По оценке министерства финансов, теоретически это позволит сохранить прежний уровень субсидирования большей части страны, но приведет к резкому сокращению инвестиций в столичный регион.

И.о. отдела фискальной политики минфина Пилле Пруунсильд пояснила радионовостям ERR, что в настоящий момент речь просто об идее, и у правительства нет конкретного плана раздела страны на два региона.

По ее словам, этому препятствует и требование Брюсселя, согласно которому население дотируемого региона должно быть не менее 800 000 человек: при выделении Таллинна и Харьюского уезда в отдельный регион обе части Эстонии не соответствовали бы этому критерию. Соответственно, все предположения в этой связи являются чисто гипотетическими.

"Во-вторых, мы должны учитывать, что даже если совокупные выделяемые Эстонии средства в следующем бюджетном периоде были бы больше при таком разделе, это означало бы резкое сокращение инвестиций из структурных фондов в Харьюском уезде. При этом университеты, больницы и учреждения соцобеспечения в этом уезде обслуживают всю Эстонию", - отметила Пруунсильд.

Она добавила, что эти инвестиции придется сделать в любом случае, поэтому правительство и местные самоуправления должны будут так или иначе изыскивать эти средства. "Мы говорим в данном случае примерно о миллиарде евро", - пояснила представитель минфина.

Пруунсильд отметила, что гипотетически, если все удастся сделать в соответствии с правилами, то постановление о разделе Эстонии на два региона сможет вступить в силу не раньше 2021 года. Это означает, что переговоры о субсидиях на следующий период к этому моменту уже завершатся. Однако можно попытаться договориться о коррекции в середине бюджетного периода, в ходе которой был бы пересмотрен объем выделяемых государству-члену ЕС средств.

"Что-то конкретное сказать нельзя, скорее мы могли бы повлиять на [распределение средств] через один бюджетный период", - добавила она.

Министерство финансов выработает свою позицию по этому вопросу после анализа в мае этого года, когда Еврокомиссия опубликует официальное предложение о распределении субсидий в следующий бюджетный период.

От раздела на два региона можно выиграть до 700 млн евро

В среду данный вопрос также обсуждался на спецкомиссии по контролю госбюджета. Ее председатель Айвар Сыэрд (Партия реформ) отметил, что при выделении Харьюского уезда в отдельный регион теоретически можно выиграть от 150 до 700 млн евро.

Сыэрд пояснил, что в нынешний период Эстония получит от ЕС около 3,5 млрд евро. Средний валовой внутренний продукт на душу населения в Эстонии до начала следующего бюджетного периода превысит 75% от среднего значения по Евросоюзу, что означает сокращение объема евродотаций на треть. Если же разделить страну на два региона (ВВП на душу населения в Харьюмаа равен 110% от среднего по Европейскому союзу, а в остальной части Эстонии - менее 60%), то сокращения можно избежать, хотя здесь есть и риски.

"Если сейчас Таллинн и Харьюмаа получают треть [общего объема] структурных дотаций, то при разделе на два региона дотации для этого региона упадут в 20 раз до 70 млн евро. Это нужно учитывать, потому что ведь пострадает сеть столичных научных учреждений, учреждения соцобеспечения в Харьюмаа, больничная сеть", - перечислил Сыэрд.

С другой стороны, в отдельный регион можно выделить не весь Харьюский уезд, а только Таллинн, считает председатель комиссии, по словам которого Рийгикогу продолжит обсуждать этот вопрос в ближайшие два месяца.

Член комиссии от IRL Андрес Метсоя сообщил, что ни у коалиции в целом, ни у IRL пока нет окончательного мнения, но первичные консультации по этому вопросу ведутся.

"В первую очередь надо исходить из большой картины, из той логики, зачем вообще созданы дотационные меры в Европе - для уменьшения отставания или стимулирования экономики", - сказал Метсоя, по словам которого разрыв между Таллинном и остальной Эстонией только увеличивается, поэтому вопрос о дальнейших шагах является актуальным.

Он добавил, что переговоры продолжаются и чем скорее удастся выработать позицию, тем будет лучше для всех.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: