Коробейник: Эстонии на переговорах по бюджету ЕС не нужно упирать на советскую оккупацию ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе отмечался День Европы. Именно 9 мая 1950 года страны-основательницы Европейского Союза запустили процесс создания содружества. Эстония вступила в Евросоюз в 2004 году, и за это время государственный бюджет нашей страны изрядно пополнился европейскими миллиардами. Но теперь, похоже, придется затянуть пояса.

Ближайший год станет в финансовом плане ключевым как для Эстонии, так и для Евросоюза в целом. Запущен процесс по формированию нового бюджета ЕС: речь идет о периоде с 2021 по 2027 годы, передает "Актуальная камера +".

Пока представлены общие очертания долгосрочного финансового плана, но задуматься о том, как жить по европейским средствам, нужно уже сейчас - призывает экономический эксперт Райво Варе. Как ожидается, в ближайшие годы Эстония недополучит по разным оценкам от миллиарда до полутора миллиардов евро.

"Нам придется "перекроить" приоритеты. Сегодня эта работа идет, но она затянулась. У нас пока нет окончательного видение на уровне государства: на чем сфокусироваться, а от чего отказаться. Чем меньше средств, тем нужно больше фокусироваться. Второе - это связано с конкретными проектами, в первую очередь в области инфраструктуры. В-третьих, это связано с логикой инвестиций: во что будем вкладывать", - говорит Варе.

С 2004 года, когда Эстония вступила в ЕС, поступление европейских средств - важная доходная часть бюджета страны. За это время, если суммировать перечисления из структурных фондов, а также выделение различных евродотаций, включая и пособия на развитие сельского хозяйства, Эстония получила из Брюсселя без малого 11 миллиардов евро.

Сумма превышает бюджет страны на весь 2018 год. По данным минфина, крупнейшие проекты - это услуги Кассы по безработице в рамках реформы трудоспособности, реконструкция больничных корпусов, дорожное строительство или, например, закупка поездов для госкомпании Elron. После брексита поступления в общий котел Европы существенно сократятся.

"Европа переживает не лучшие времена. Понятно, что Англия выйдет, это лишит ЕС сильной страны-донора. Потеряют в итоге все. Тут важно то, на какие темы мы будем напирать во время переговоров. Я не разделяю позиции, что Эстония должна давить на жалость и рассказывать про ужасы советской оккупации, ведь это время закончилось давно. Скорее, стоит для себя решить, в какие секторы мы собираемся инвестировать в следующие семь лет", - отмечает предприниматель Андрей Коробейник (Партия реформ).

Сыэрд: нужна отдельная глава в новой бюджетной стратегии

В период с конца мая по середину июня будут названы конкретные цифры относительно того, сколько Эстония может получить от Евросоюза средств в рамках структурных фондов и Фонда единства. Но самое тяжелое начнется потом - впереди настоящая битва европейских государств за финансовый пирог, первая встреча лидеров стран ЕС состоится в Брюсселе в конце июня.

В эстонском парламенте на этой неделе кипели нешуточные страсти. Оппозиция требует от коалиции расписать уже сейчас, какие проекты придется свернуть из-за сокращения евродотаций, а какие - нет.

"В новой бюджетной стратегии должна быть отдельная глава относительно того, как мы будем жить дальше в новой ситуации. Нужно, чтобы были расписаны шаги: какие проекты могут быть завершены, а какие будут продолжены. У каких проектов будет перекрыто финансирование, у каких нет. За счет чего будут найдены новые источники финансирования, если прежнее будет перекрыто. Бюджетная стратегия Эстонии должна включать в себя стратегию по избавлению от зависимости от средств европейских фондов", - поясняет председатель спецкомиссии Рийгикогу по контролю над госбюджетом Айвар Сыэрд (Партия реформ).

"Я согласился с тем, что этот материал должен смотреться особо, пусть и не отдельной главой. Да, действительно речь об этих вопросах в бюджетной стратегии могла бы идти. Но это ведь не секрет, который нам открылся сегодня вечером или вчера утром. Мы об этом знали все те годы, что Эстония в ЕС. Перед нами ставилась задача поднять страну на определенный уровень. Ведь начиная с определенного уровня страна перестает получать европейские пособия. Да, мы приближаемся к этому уровню", - добавляет председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия).

"Нам очень сложно делить шкуру неубитого медведя. Еврокомиссия вышла с предварительной программой, теперь в течение этого и следующего месяца появятся более ясные очертания по конкретным предложениям, по которым начнем вести переговоры", - отмечает министр финансов Тоомас Тынисте (Союз Отечества и Res Publica).

Варе: ситуация драматически ухудшается, но широкого политического понимания этого пока нет

Логика евродотаций проста: страны-доноры помогают новичкам до тех пор, пока последние не встанут на ноги и не начнут сами нести деньги в общий котел. К примеру, в настоящий момент Эстония уже вкладывает в бюджет Евросоюза 220 миллионов евро ежегодно. А начиная с 2021 года поступления возрастут на 45 миллионов евро в год.

Насколько готова политическая элита Эстонии к смене парадигмы, при которой доля европомощи будет неуклонно сокращаться?

"Я думаю, что политики понимают, что ситуация поменяется. Проблема в том, что они понимают это очень хорошо. Политики оперируют избирательными периодами. Парламентские выборы уже через год. И у нас очень много инициатив, которые предназначены для определенной целевой группы. Эти инициативы стоят денег, которые на самом деле дивидендов в дальнейшем не принесут", - размышляет Коробейник.

"Определенная готовность к смене ситуации на уровне чиновников, занимающихся тематикой, есть, на уровне определенных политических структур тоже есть (на уровне планирования и переформатирования). А вот широкого политического понимания, что ситуация на самом деле драматически ухудшается, пока нет", - сетует Варе.

Стальнухин: без денег Евросоюза мы не рассыпемся

Стальнухин напоминает, что немало проектов на деньги ЕС, например, прокладка водоканализационной сети, уже претворены в жизнь.

"Это такие вклады, которые на 30 лет оказывают влияние. И смешно предполагать,что кто-то через год-два даст деньги на ту же самую вещь. Есть проекты, которые мы закончили. Таких проектов по Эстонии очень много. Есть то, что мы будем продолжать. На мой взгляд инфраструктурные проекты - это правильное направление, мы будем этим заниматься и дальше. Представлять себе так, что Эстония зависит от денег Евросоюза настолько, что если их не станет, то ой-ёй-ёй завтра рассыпемся, это совершенно неверно!" - смотрит в будущее с оптимизмом Стальнухин.

Лидеры Евросоюза намерены завершить переговоры по бюджету в течение года, но уже сейчас слышны голоса скептиков: ведь впереди лето, которое затормозит процесс. А следующие выборы в Европарламент пройдут в мае 2019-го, и каким будет расклад политических сил в Европе после выборов, а также как это повлияет на верстку бюджета - вопрос на миллион.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: