СМИ: с 2021 года финансирование Восточной Европы из фондов ЕС сократится на четверть ({{commentsTotal}})

{{1527589200000 | amCalendar}}

Европейская комиссия во вторник опубликует новую редакцию политики по сглаживанию социально-экономических различий внутри Евросоюза, согласно которой финансирование Эстонии и ряда других стран Центральной и Восточной Европы значительно сократится в пользу южноевропейских государств.

В общей сложности страны Балтии и Вишеградской группы потеряют 37 млрд евро по сравнению с нынешней ситуацией, сообщила 29 мая газета Financial Times, которая ознакомилась с документом Еврокомиссии.

В абсолютном выражении больше всего денег потеряет Польша, дотации которой в период 2021-2027 годов сократятся на 19,5 млрд евро или на 23%.

Эстония, Чехия и Литва лишатся 24% дотаций.

Одновременно финансирование Греции увеличится на 8%, Испании - на 5%, а Италии - на 6,4%. В общей сложности дотации пострадавшим от финансового кризиса южноевропейским странам - Португалии, Испании, Италии, Греции и Кипру - увеличатся на 3,7 млрд евро.

Фонд сплочения (Cohesion Fund) Европейского союза предлагает субсидии государствам-членам сообщества, ВНП которых составляет менее 90% от среднего по ЕС. Это делается для выравнивания различий в уровне развития государств-членов.

В целом финансирование этой программы в следующий бюджетный период 2021-2027 годов сократится на 10%.

Точные цифры будут согласованы после длительных и сложных переговоров между государствами-членами ЕС.

Минфин: предложенное сокращение ударит по Эстонии больнее всего

По оценке Министерства финансов, Эстония не может быть удовлетворена предложенным ЕК сокращением, хотя ничего драматического можно не опасаться.

"Мы ведь предполагали и готовились к тому, что Эстония начнет получать несколько меньше дотаций в рамках политики сплочения, чем раньше", - сказал ERR советник отдела госбюджета Министерства финансов Магнус Урб, отметив, что предлагаемое сокращение выглядит слишком резким".

"Если цифры в опубликованном ЕК предложении останутся именно такими, то таким урезанием мы точно не будем удовлетворены", - добавил он.

По словам Урба, реальное сокращение дотаций составило бы 13% с учетом инфляции: сейчас Эстония получает около 3,5 млрд евро, а ЕК предлагает сократить эту сумму до 3,1 млрд.

"Дальнейшее зависит от хода переговоров. Чересчур драматизировать не стоит, потому что Эстония существенно приблизилась к среднему значению по ЕС, но [такое урезание] пока еще слишком резкое, - сказал он. - Если цифры останутся такими, как написала сегодня Financial Times, то Эстония окажется среди стран, по которым сокращение финансирования политики сплочения ударит больнее всего".

Урб также отметил, что Эстония стала богаче и имеет теперь больше возможностей делать важные инвестиции из налоговых доходов. "Если мы посмотрим на [сокращение финансирования политики сплочения] в семилетней перспективе, то здесь нет ничего такого, что было бы не под силу эстонскому бюджету", - подтвердил он.

Из средств Фонда сплочения в Эстонии были сделаны большие инфраструктурные инвестиции, в частности в водопроводы, больницы, исследования и разработки. По словам Урба, поскольку многие инвестиции уже сделаны, потребность в дальнейшем финансировании в Эстонии несколько снизилась.

Прямые сельхоздотации увеличатся

ЕК в ближайшее время представит предложения по объему и условиям финансирования различных дотационных фондов ЕС на 2021-2027 годы.

Детальные предложения по единой сельскохозяйственной политике должны стать известны в пятницу. Важным шагом здесь станет сокращение общего бюджета сельхоздотаций на 3,9% при их более равномерном распределении между государствами-членами. По расчетам Министерства сельской жизни, Эстония к 2027 году по уровню прямых дотаций достигнет 77% от среднего значения по ЕС.

"В принципе, направление верное, потому что мы поддерживаем выравнивание дотаций, но мы считаем, что этого все-таки недостаточно. В ходе переговоров надо увеличить эту цифру, но здесь надо учитывать, что мы одни из немногих, у кого дотации увеличились, а давление на бюджет очень большое", - пояснил главный специалист отдела еврокоординации министерства Михкель Кярг.

"Мы видим, что внутренние цены - от земли до удобрений - с ходом времени в Европе гармонизировались. Рынок, на котором продается продукция, то единый. Поэтому разные ставки дотаций в нынешней конкурентной ситуации перестали быть оправданными", - сказал Кярг, по словам которого Эстония давно добивается выравнивания сельхозсубсидий.

ЕК также намерена урезать бюджет второго столпа единой сельскохозяйственной политики (Фонда развития сельских районов) на 15%. В Еврокомиссии считают, что государства-члены могли бы покрыть разницу из собственных бюджетов.

"Теперь это вопрос внутригосударственной договоренности, готова ли к этому Эстония", - сказал Кярг.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: