СМИ: с 2021 года финансирование Восточной Европы из фондов ЕС сократится на четверть ({{commentsTotal}})

{{1527589200000 | amCalendar}}

Европейская комиссия во вторник опубликует новую редакцию политики по сглаживанию социально-экономических различий внутри Евросоюза, согласно которой финансирование Эстонии и ряда других стран Центральной и Восточной Европы значительно сократится в пользу южноевропейских государств.

В общей сложности страны Балтии и Вишеградской группы потеряют 37 млрд евро по сравнению с нынешней ситуацией, сообщила 29 мая газета Financial Times, которая ознакомилась с документом Еврокомиссии.

В абсолютном выражении больше всего денег потеряет Польша, дотации которой в период 2021-2027 годов сократятся на 19,5 млрд евро или на 23%.

Эстония, Чехия и Литва лишатся 24% дотаций.

Одновременно финансирование Греции увеличится на 8%, Испании - на 5%, а Италии - на 6,4%. В общей сложности дотации пострадавшим от финансового кризиса южноевропейским странам - Португалии, Испании, Италии, Греции и Кипру - увеличатся на 3,7 млрд евро.

Фонд сплочения (Cohesion Fund) Европейского союза предлагает субсидии государствам-членам сообщества, ВНП которых составляет менее 90% от среднего по ЕС. Это делается для выравнивания различий в уровне развития государств-членов.

В целом финансирование этой программы в следующий бюджетный период 2021-2027 годов сократится на 10%.

Точные цифры будут согласованы после длительных и сложных переговоров между государствами-членами ЕС.

Минфин: предложенное сокращение ударит по Эстонии больнее всего

По оценке Министерства финансов, Эстония не может быть удовлетворена предложенным ЕК сокращением, хотя ничего драматического можно не опасаться.

"Мы ведь предполагали и готовились к тому, что Эстония начнет получать несколько меньше дотаций в рамках политики сплочения, чем раньше", - сказал ERR советник отдела госбюджета Министерства финансов Магнус Урб, отметив, что предлагаемое сокращение выглядит слишком резким".

"Если цифры в опубликованном ЕК предложении останутся именно такими, то таким урезанием мы точно не будем удовлетворены", - добавил он.

По словам Урба, реальное сокращение дотаций составило бы 13% с учетом инфляции: сейчас Эстония получает около 3,5 млрд евро, а ЕК предлагает сократить эту сумму до 3,1 млрд.

"Дальнейшее зависит от хода переговоров. Чересчур драматизировать не стоит, потому что Эстония существенно приблизилась к среднему значению по ЕС, но [такое урезание] пока еще слишком резкое, - сказал он. - Если цифры останутся такими, как написала сегодня Financial Times, то Эстония окажется среди стран, по которым сокращение финансирования политики сплочения ударит больнее всего".

Урб также отметил, что Эстония стала богаче и имеет теперь больше возможностей делать важные инвестиции из налоговых доходов. "Если мы посмотрим на [сокращение финансирования политики сплочения] в семилетней перспективе, то здесь нет ничего такого, что было бы не под силу эстонскому бюджету", - подтвердил он.

Из средств Фонда сплочения в Эстонии были сделаны большие инфраструктурные инвестиции, в частности в водопроводы, больницы, исследования и разработки. По словам Урба, поскольку многие инвестиции уже сделаны, потребность в дальнейшем финансировании в Эстонии несколько снизилась.

Прямые сельхоздотации увеличатся

ЕК в ближайшее время представит предложения по объему и условиям финансирования различных дотационных фондов ЕС на 2021-2027 годы.

Детальные предложения по единой сельскохозяйственной политике должны стать известны в пятницу. Важным шагом здесь станет сокращение общего бюджета сельхоздотаций на 3,9% при их более равномерном распределении между государствами-членами. По расчетам Министерства сельской жизни, Эстония к 2027 году по уровню прямых дотаций достигнет 77% от среднего значения по ЕС.

"В принципе, направление верное, потому что мы поддерживаем выравнивание дотаций, но мы считаем, что этого все-таки недостаточно. В ходе переговоров надо увеличить эту цифру, но здесь надо учитывать, что мы одни из немногих, у кого дотации увеличились, а давление на бюджет очень большое", - пояснил главный специалист отдела еврокоординации министерства Михкель Кярг.

"Мы видим, что внутренние цены - от земли до удобрений - с ходом времени в Европе гармонизировались. Рынок, на котором продается продукция, то единый. Поэтому разные ставки дотаций в нынешней конкурентной ситуации перестали быть оправданными", - сказал Кярг, по словам которого Эстония давно добивается выравнивания сельхозсубсидий.

ЕК также намерена урезать бюджет второго столпа единой сельскохозяйственной политики (Фонда развития сельских районов) на 15%. В Еврокомиссии считают, что государства-члены могли бы покрыть разницу из собственных бюджетов.

"Теперь это вопрос внутригосударственной договоренности, готова ли к этому Эстония", - сказал Кярг.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: