Вирусная рассылка крадет пароли к аккаунтам в Facebook ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Don Hankins/Creative Commons

В мессенджере Facebook распространяется вирусная программа, которая не вызывает у многих пользователей подозрений, так как ее легко перепутать с настоящим сообщением, предупреждают финские эксперты по кибербезопасности.

Сообщение отправляется от имени реального друга. Кроме того, в нем указывается имя адресата. Дальше идут эмодзи и ссылка на Youtube, передает служба новостей Yle.

По словам эксперта из компании F-Secure Пяйви Тюннинен, речь идет о кибератаке нового типа, главная цель которой – выудить у пользователей пароли от аккаунтов.

Вирус активизируется в зависимости от того, на каком девайсе открывается ссылка. "Если открываете на телефоне, то вас перенаправляют на фейковую страницу, где просят сообщить пароль от аккаунта в Facebook. Если вы сообщаете пароль, то считайте, что вы его потеряли", – сказала Тюннинен.

"Если открыть линк на компьютере, то в ваш браузер устанавливается троянская программа", – пояснила она.

Специалист по кибербезопасности рекомендует:

В случае, если вы получили вирусное сообщение, следует сообщить другу, что его пароль был украден и порекомендовать ему поменять пароль от аккаунта в Facebook.

Если вы открыли ссылку и отослали свой пароль, срочно надо сменить пароль, так как им завладел хакер. Если используете эти же пароли на других серверах, то обновить пароли и там.

Сообщите на своей странице в Facebook, что от вашего имени рассылается вирусная программа.

В случае, если открыли ссылку на компьютере, то компьютер может быть заражен трояном, который отслеживает все ваши действия в браузере. Очистите браузер от всех подозрительных программ и поменяйте пароли ко всем серверам, которыми вы пользовались в последнее время. Также сообщите об этом на странице Facebook, так как хакер мог уже разослать сообщения от вашего имени.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: